Дякую
Дякую

06.03.2017 | Наука

Астрономы нашли новые доказательства существования воды на Марсе

Ученые нашли новые доказательства существования воды на Марсе. Для этого исследователи изучили и попытались воспроизвести некоторые свойства марсианских метеоритов, которые находили на Земле в последние несколько веков.

Марс. Фото: NASA

Марс. Фото: NASA

«Нам осталось доказать, что мерриллит в метеоритах возник в результате дегидратации витлокита на Марсе. Нам нужно изучить реальные метеориты с Красной планеты и понять, есть ли там следы воды или нет. Если даже небольшая часть мерриллита действительно возникла таким путем, то наши представления о запасах воды на Марсе кардинально изменятся», — рассказал Оливер Чаунер из Университета Невады (Лас-Вегас, США).

Все изученные метеориты, по словам астрономов, имеют одну общую черту – в них содержится минерал мерриллит. Это – соединение фосфора, кислорода, магния, натрия и кальция, в котором принципиально отсутствуют молекулы воды и атомы водорода. Мерриллит не встречается на Земле, но присутствует в метеоритах лунного, марсианского и астероидного происхождения.

Отсутствие воды в них заставляло многих геологов считать, что Марс, как и Луна, и астероиды, был всегда полностью лишен жидкой воды, так как в таком случае в астероидах присутствовал бы другой минерал – витлокит, в котором вода есть.

Ученые предположили, что все запасы витлокита могли исчезнуть из марсианских метеоритов по одной причине. Столкновение астероида с Марсом, которое выбросило их на орбиту и направило в сторону Земли, могло испарить всю воду из витлокита и превратить его в мерриллит, состоящий из тех же элементов, за исключением воды.

Они проверили, так ли это, попытавшись повторить этот процесс в лаборатории. Как оказалось, столкновение действительно приводило к тому, что около трети витлокита превращалось в мерриллит, передает РИА Новости.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат