Дякую
Дякую

03.03.2017 | Правоохранительные органы

В Одессе подготовлена группа полицейских-переговорщиков

В Одессе на базе регионального управления Национальной полиции сформирована антикризисная группа полицейских-переговорщиков, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник отдела массовых и охранных мероприятий управления превентивной деятельности полиции майор Владимир Береснев.

«Задача таких групп коммуникации – работая в толпе, определить потенциальную угрозу проявления насилия, выявить зачинщиков и в диалоге с ними убедить отказаться от своих намерений», – рассказал специалист.

Создание групп переговорщиков, которые будут работать с участниками массовых мероприятий повышенной степени риска – пилотный проект, реализуемый, кроме Одессы, во Львовской и Харьковской областях.

Но одесситы первым опробовали новые технологии 26 февраля во время футбольного матча «Черноморец» (Одесса) - «Карпаты» (Львов). Сотрудники группы коммуникации работали в толпе футбольных «ультрас». Им удалось убедить фанатов обеих команд не применять во время игры пиротехнические изделия и дымовые шашки.

По мнению полицейского, в такой работе должны быть заинтересованы, прежде всего, сами организаторы массовых акций: они хотят донести свои требования, а отдельные провокаторы могут помешать этому.

Всего подготовлено 12 переговорщиков. На мероприятиях они будут работать в группах по два и более человек (в зависимости от масштаба акции и степени угрозы возникновения беспорядков). Переговорщики работают в гражданской одежде, но на них надеты идентификационные жилеты.

Обучение проходило три дня. Одесских переговорщиков готовили специалисты из полиции стран Евросоюза – Чехии, Германии и Швейцарии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат