02.03.2017 | Общество

Умер сделавший главный снимок Шестидневной войны фотограф Давид Рубингер

Скончался израильский фотограф Давид Рубингер, чей снимок, на котором запечатлены парашютисты у Стены Плача, стал главной иллюстрацией Шестидневной войны 1967 года.

Давид Рубингер

Давид Рубингер

Об этом в четверг, 2 марта, сообщает The Guardian. Рубингеру было 92 года. О смерти фотографа объявили его дети.

Работы Рубингера прослеживают историю Израиля, включая все основные войны, а также личную жизнь основных политических деятелей государства.

Рубингер был фотожурналистом и репортером журнала Time.

О своем самом известном снимке, «Парашютисты у Стены Плача», сам фотограф говорил, что технически это не очень хороший кадр. Однако именно он принес ему всемирную известность.

Шестидневная война продолжалась на Ближнем Востоке с 5 по 10 июня 1967 года между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром — с другой. Израиль за шесть дней одержал победу над арабскими армиями. Фотография Рубингера сделана в последний день столкновения, пишет «Лента.Ру».

А NEWSru.co.il отмечает: мастер оставил после себя около полумиллиона снимков, создав летопись становления еврейского государства.

Дитрих Рубингер родился в Вене в 1924 году и в возрасте 15 лет репатриировался в Израиль по молодежной программе. Большинство из его оставшихся на родине близких погибли в Катастрофе европейского еврейства.

В восемнадцатилетнем возрасте Рубингер, сменивший имя на Давид, вступил в ряды Еврейской бригады британской армии, воевал в Африке и в Европе. В Германии он познакомился с Анни, девушкой, пережившей концлагерь, и предложил ей фиктивный брак – так ей было бы легче попасть в Эрец-Исраэль. Они прожили вместе 50 лет.

Первый профессиональный снимок был сделан Давидом 29 ноября 1947 года – он снял торжествующих еврейских подростков, забравшихся на английский танк после того, как ООН проголосовала за создание Государства Израиль. За ним последовала карьера, давшая президенту Шимону Пересу основание назвать Рубингера национальным фотографом еврейского государства.

Фото трех израильских десантников, сделанное им у Стены Плача в день воссоединения Иерусалима, принесло автору мировую славу. Однако его действительно можно назвать свидетелем века. На его снимках можно увидеть Давида Бен-Гуриона и Оскара Шиндлера, Ариэля Шарона и Яффу Яркони, бьющую по противнику артиллерию и торжествующих израильтян, встречающих освобожденных в Энтеббе заложников. В 1997 году Рубингер был удостоен Национальной премии Израиля.

Фото: NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат