Дякую
Дякую

01.03.2017 | Общество

В Малайзии предъявлены обвинения подозреваемым в убийстве брата Ким Чен Ына

В среду, 1 марта, суд города Сепанга (Малайзия) предъявил обвинения двум гражданкам Индонезии и Вьетнама в убийстве Ким Чон Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына, совершенном в аэропорту Куала-Лумпура.

Getty Images. Фото: Р.Рослан

Getty Images. Фото: Р.Рослан

Обвинения в причастности к этому убийству предъявлены 25-летней гражданке Индонезии Сити Айсиа и 29-летней гражданке Вьетнама Доан Тхи Хуонг.

Ранее были опубликованы результаты экспертизы, согласно которым причиной смерти Ким Чон Нама стало фосфороорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия VX, попавшее на глаза и кожу лица.

На прошлой неделе глава полиции Малайзии Халид Абу Бакар заявил на пресс-конференции в Куала-Лумпуре, что следствие отвергает версию подозреваемых в убийстве Ким Чон Нама, о том, что они якобы считали себя участниками некого розыгрыша.

Абу Бакар сообщил, что следствие располагает кадрами видеозаписей множества камер наблюдения, установленных в международном аэропорту Куала-Лумпура. И по ним видно, что главная подозреваемая после нападения на Ким Чон Нама не прикасается к себе, спешит в туалетную комнату, чтобы вымыть руки, на которых остались следы высокотоксичного вещества.

Власти Малайзии отвергли предложение КНДР о совместном расследовании. Пхеньян выразил недоверие малайзийским правоохранительным органам не только в вопросах проводимого расследования, но и в том, что Куала-Лумпуре действительно был убит Ким Чен Нам. На этом фоне некоторые международные агентства в сообщениях по поводу этого расследования стали писать об убийстве "некого лица, которого называют Ким Чон Намом".

Ранее телеканал CCTV и другие СМИ опубликовали записи камер наблюдения, на которых показано, как в аэропорту Куала-Лумпура был убит Ким Чон Нам. Судя по опубликованным кадрам, женщина в светлой кофте подошла к Ким Чон Наму сзади и обхватила его голову, прижав к его лицу ткань или тампон, пропитанные высокотоксичным веществом. Пострадавший некоторое время оставался в сознании, он обратился к сотрудникам службы безопасности, которые отвели его в медпункт. Там Ким Чон Нам упал и вскоре скончался.

СМИ высказывали предположение, что Ким Чон Нам был убит не столько по политическим мотивам, сколько из корыстных соображений: он претендовал на часть наследства своего отца и дяди.

Две женщины, задержанные по подозрению в причастности к убийству Ким Чон Нама, утверждали, что считали себя участницами розыгрыша. Женщина, у которой при аресте был найден паспорт 25-летней гражданки Индонезии на имя Сити Айсиа, рассказывала своим родственникам, что подрабатывает на съемках развлекательного шоу для японского телевидения.

Об этом в интервью газете "Маинити" сообщила ее золовка. По словам родственницы подозреваемой, в один из визитов домой Сити Айсиа рассказала, что "примерно с месяц имеет подработку, снимаясь в шоу розыгрышей, и часто на пароме ездит с острова Батам в Малайзию".

Девушка якобы говорила, что, по задумке, она "должна нанести руками на щеки объекта розыгрыша красный перец", однако "видео ей не показывали", так как организаторы шоу утверждали, что "оно только для трансляции в Японии". По данным издания China Press, за участие в розыгрыше девушка получила 100 долларов.

Ранее сообщалось, что другая подозреваемая – обладательница паспорта гражданки Вьетнама 1988 года рождения на имя Доан Тхи Хюонг – также говорила о том, что расценивала нападение как розыгрыш. По сообщению источников малазийского издания Star, с момента задержания женщина сообщила полиции, что участвовать в розыгрыше над каким-то богатым мужчиной ее убедили подруга и еще четыре человека.

Полиция Малайзии вечером 17 февраля задержала в штате Селангор четвертого подозреваемого в убийстве Ким Чон Нама. Было названо имя задержанного: это 46-летний Ли Чон Чхоль, имевший разрешение на работу в Малайзии в качестве иностранного рабочего.

Накануне сообщалось, что в вещах одной из подозреваемых, гражданки Вьетнама 1988 года рождения, у которой был найден паспорт на имя Доан Тхи Хюонг, обнаружен флакон с высокотоксичным веществом.

Жена и один из сыновей Ким Чон Нама получили убежище в Пекине, другой сын находится в Макао.

Агентство Reuters со ссылкой на кабельный канал TV Chosun сообщало, что брат лидера Северной Кореи был ликвидирован северокорейскими спецслужбами.

45-летний Ким Чон Нам, сводный старший брат диктатора, проводил часть жизни за границей и публично критиковал политику его семьи, приведшую к полной изоляции КНДР. В прошлом его задерживали по подозрению в пересечении границ по поддельным документам. Известно, что в 2012 году Ким Чен Нам просил своего младшего брата о помиловании.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат