Дякую
Дякую

28.02.2017 | Наука

Смоделировано падение гигантских астероидов на Лондон и Берлин

Британские ученые оценили масштабы катастроф, возникновение которых спровоцировали бы падения астероидов на крупные города мира, например, Берлин и Лондон, сообщает arXiv.org.

Так, обрушение небесного тела на столицу Германии затронуло бы более 3,5 миллиона человек из около 6 миллионов жителей.

В Лондоне с населением 13,9 миллиона человек подобная катастрофа спровоцировала бы гибель более 8,7 миллиона человек.

В обоих случаях в районе падения астероида образовались бы ударные кратеры, а главными поражающими факторами стали бы сильный ветер, воздействие ударной волны и тепловое излучение.

В качестве модели астероида ученые рассмотрели объект сферической формы диаметром 200 метров и плотностью 3,1 тонны на кубический метр. Предполагается, что с поверхностью Земли небесное тело сталкивается со скоростью 20 километров в секунду и под углом 45 градусов.

К подобным выводам ученые пришли, проведя компьютерное моделирование с использованием программы ARMOR (Asteroid Risk Mitigation Optimization and Research). Специалисты также рассмотрели случай взрыва астероида в воздухе над городами и ситуации, когда падение небесного тела приводит к цунами.

По оценкам экспертов, астероиды диаметром около 200 метров падают на Землю раз в 40 тысяч лет, а диаметром 50 метров — каждые 850 лет

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат