28.02.2017 | Наука

Ученые определили вред природе от буханки хлеба

Ученые из университета Шеффилда (Великобритания) подсчитали среднемировую экологическую стоимость буханки хлеба, то есть влияние ее производства на окружающую среду, пишет Nature Plants.

Фото с сайта spravka.ua

Фото с сайта spravka.ua

Более половины такого воздействия приходится на выращивание пшеницы, при котором для получения большей биомассы зерна используется нитрат аммония. Готовый продукт «отвечает» за выброс в атмосферу 0,589 килограмма углекислого газа.

Специалисты отследили полный цикл производства буханки цельнозернового пшеничного хлеба массой 0,8 килограмма, до транспортировки конечного продукта в магазины.

Авторы исследования отмечают, что вряд ли в XXI веке удастся добиться снижения уровня применения удобрений при выращивании пшеницы. Между тем это позволило бы уменьшить объемы выбросов углекислого газа и хотя бы незначительно замедлить темпы глобального потепления.

На производство продуктов питания, по оценкам экспертов, приходится примерно треть антропогенных выбросов парниковых газов.

ЛентаРу

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки