22.02.2017 | Экономика

Закупки в режиме онлайн: в 2016 году в Одесской области провели свыше 18 тысяч тендеров

Общее число тендеров, проведенных в Одесской области через систему публичных электронных закупок Prozorro, в 2016 году составило 18 660. Всего в регионе были представлены 879 заказчиков.

Такие данные информационному агентству «Вікна-Одеса» привели в пресс-службе Prozorro.

Также сообщается, что плановая сумма закупки по всем тендерам равнялась 14 млрд. грн., а экономия (разница между ожидаемой стоимостью и реальной – достигнутой в ходе электронных торгов и указанной в подписанных контрактах) составила 11,22%. В целом же по стране с помощью системы было сэкономлено более 8 млрд. грн.

Отметим: речь идет о государственных закупках, которые долго время были сферой коррупционной, неконкурентной, закрытой для «чужих». Как альтернатива старому механизму, работавшему зачастую «для своих и на своих», рассматривается новая национальная система публичных электронных закупок. Начиная с прошлого года, пользоваться ею обязаны не только центральные органы власти, крупные госпредприятия и монополисты, но и все государственные заказчики.

Как отмечают в Prozorro, ежедневно через систему объявляются сотни различных тендеров на миллионы гривен. Речь может идти как о суммах со многими нолями (к примеру, в контрактах на поставку энергоносителей, реализацию масштабных строительных или ремонтных проектов), так и более скромных. Но подход один: система устроена таким образом, что все закупки происходят в режиме онлайн, и каждый шаг закупщика и поставщика может отслеживать любой интересующийся процессом (необходимо лишь наличие Интернета). Также в один клик доступ к информации о закупках могут получить и контролирующие органы.

По данным пресс-службы, в Одесской области в 2016 году крупнейшим закупщиком стал филиал
«Южные магистральные нефтепроводы» ПАО «Укртранснефть»: предприятию требовались охранные услуги линейных частей, в заявке была названа сумма в 545 млн. грн., а победителем тендера признали управление полиции охраны.

Крупные суммы значились и в условиях тендеров, которые провела Служба автомобильных дорог региона: 248 млн. грн. – на строительство дороги в обход города Рени (победитель – ООО «Ростдорстрой»), 177 млн. грн. – на ремонт автодорог местного значения, еще 105 млн. грн. – на приведение в порядок дороги Спасское – Вилково.

Самым активным участником системы публичных закупок в минувшем году стала Одесская железная дорога, организовавшая через Prozorro 423 тендера. Также среди лидеров – Одесский морской торговый порт (392 тендера) и департамент городского хозяйства Одесского горсовета (384 тендера).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат