22.02.2017 | Наука

Ученые назвали причину гибели цивилизации ацтеков

Учёным удалось разгадать тайну гибели одного из самых могущественных государств древности – ацтекской империи.

Фото: rosendahl/flickr.com

Фото: rosendahl/flickr.com

Напомним, что её падение произошло с приходом Эрнана Кортеса, во времена Конкисты (или испанской колонизации Америки). Однако не только завоевания европейцев ознаменовали конец цивилизации. В то же самое время на территории современной Мексики началась неизвестная на тот момент эпидемия, которая буквально выкосила миллионы человек.

Сразу два исследования помогли установить, что причиной массовой гибели ацтеков стал сальмонеллёз, а его возбудителем – бактерия Salmonella enterica, которая появилась на континенте вместе с европейскими завоевателями.

История такова: в 1519 году Кортес вместе с войском высаживается на побережье современной Мексики. В 1521 году он завоёвывает столицу ацтекского государства и провозглашает его испанской колонией. На тот момент население империи составляло примерно 25 миллионов человек.

В 1545 году на территории Мексики начинается одна из самых масштабных эпидемий за всю историю Нового Света. Болезнь, с которой до этого здесь никто не сталкивался, индейцы называли "коколицтли" (cocoliztli, в переводе с языка науатль – "мор"). По сохранившимся описаниям, у больных отмечались лихорадка, головокружение, кожная сыпь, а через несколько дней люди просто умирали. Эпидемия продлилась в течение пяти лет, и за это время, по разным оценкам, погибло от 12 до 15 миллионов человек.

В 1576 году мор начинается снова, правда, на этот раз болезнь уносит "всего" два миллиона жизней. Таким образом к началу 17 века численность местного населения сократилась примерно до одного миллиона человек (плюс ко всему снизилась рождаемость, многие погибли в боях).

По словам экспертов, под дошедшие до наших дней описания вполне подходят корь, ветряная оспа, геморрагическая лихорадка или брюшной тиф. Например, в 2002 году учёные заключили, что причиной массовых смертей стала геморрагическая лихорадка в сочетании с засухой.

Чтобы выяснить наверняка, исследователи из института Макса Планка решили провести ДНК-тесты индейцев, погибших во время первой эпидемии.

Ранее археологи нашли массовые захоронения в месте под названием Тепосколула-Юкундаа (Teposcolula-Yucundaa) на юге современной Мексики: там учёные извлекли останки 29 человек. При помощи метагеномного анализа в ДНК 24 "участников" учёные обнаружили бактерии Salmonella enterica разновидности паратиф С (он протекает в основном в виде пищевой токсикоинфекции). При этом в геноме пяти человек ДНК сальмонеллы не наблюдалось.

Авторы работы, которая сегодня доступна на сайте препринтов BioRxiv, отмечают, что статистика летальных исходов в случае с индейцами сильно превысила европейские показатели (как если бы в Европе разразилась эпидемия чумы или брюшного тифа), поскольку жители Нового Света никогда ранее не встречались с этими бактериями, их иммунная система не была готова к такому удару.

Становится очевидно, что новый для континента патоген завезли европейцы. Это косвенно доказали микробиологи из университета Уорика совместно с норвежскими археологами, которым удалось обнаружить древнейший образец паратифа С в Европе.

Учёные исследовали останки 33 человек на кладбище в Трондхейме в Норвегии. Захоронения были сделаны в период с 1110 по 1670 годы. В останках девушки, умершей в 1150-1250 годах, учёные обнаружили ДНК сальмонеллы разновидности паратиф С.

Филогенетический анализ помог микробиологам установить возраст и происхождение патогена. Выяснилось, что тот произошёл от разновидностей сальмонеллы Choleraesuis и Typhisuis – это родственные бактерии, которые поражали свиней. Известно, что европейцы одомашнили свиней более шести тысяч лет назад, после чего патогены могли эволюционировать до паратифа С, отделиться от родственных линий и начать передаваться от скота людям.

В дальнейшем, когда инфекция получила широко распространение в условиях антисанитарии, её завезли и в Америку, где сальмонеллы погубили ацтекскую цивилизацию. Такое заключение делают авторы работы в статье, которая также доступна на сайте препринтов BioRxiv.

Впрочем, пока что выводы учёных являются скорее предположением, и доказать его помогут анализы останков европейцев и индейцев, живших в одно и то же время и заражённых одним и тем же патогеном.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат