Дякую
Дякую

21.02.2017 | Общество

Немецкая кинозвезда работала на Кремль, – разведка

Одна из самых любимых в Германии актрис послевоенного времени Марика Рёкк была советской шпионкой. Это следует из рассекреченных документов разведки, сообщает The Guardian.

Кинозвезда скончалась в 2004 году, в возрасте 90 лет.

Она начала выступать в оперетте еще во время правления нацистов. По некоторым данным, была одной из любимых актрис Адольфа Гитлера. Ходили слухи о любовной связи артистки с Йозефом Геббельсом.

После войны знаменитость обвиняли в связи с нацистским режимом и на два года запретили сниматься в кино.

Но оказалось, что Рёкк с 1940-х работала на Москву. В 1951 году актриса объявила об уходе из кино. Тогда газеты писали, что она планировала открыть свой магазин. Как полагает немецкая разведка, это было прикрытием для дальнейшей работы на СССР.

По некоторым предположениям, КГБ завербовал артистку через ее менеджера Хайнца Хоффмайстера, который и сам работал на Кремль. Что именно делала звезда и какие сведения могла передавать, неясно. Предположительно, ее супруг — режиссер Георг Якоби — тоже был шпионом.

Рёкк принадлежала к разведывательной сети «Крона», агенты которой передали в СССР ценнейшие данные, включая подробности плана «Барбаросса» и информацию о наступлении вермахта под Курском.

«Крону» возглавлял легендарный советский разведчик Ян Черняк, прозванный «человеком без тени» за умение добывать сведения, не оставляя следов.

Рёкк снялась более чем в 40 фильмах, включая очень популярную у советского зрителя комедию «Девушка моей мечты».

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат