11.01.2009 | Чрезвычайное происшествие

Судовладелец: переговоры об освобождении «Фаины» продолжаются

Переговоры c cомалийскими пиратами, которые с 25 сентября удерживают в плену судно «Фаина», продолжаются. Об этом сообщается в сегодняшнем пресс-релизе судовладельца.

Как сказано в сообщении, переговоры с захватчиками ведутся и через посредников — юристов британской компании, и напрямую. По оценке судовладельца, переговоры осложнены тем, что «лица, имеющие влияние на пиратов, и сами пираты никак не могут договориться между собой и решиться на предлагаемый вариант».

Сообщается также, что вода и продовольствие на борту имеются. Однако не хватает топлива на круглосуточную работу вспомогательного дизель-генератора: он включается время от времени. Состояние здоровья моряков удовлетворительное, заверяет судовладелец. Напомним: в составе экипажа — 17 украинцев (среди которых есть и одесситы), один гражданин Латвии и двое россиян. Третий российский член экипажа — капитан судна Владимир Колобков — умер вскоре после захвата.

Связь с судном и заложниками, по словам судовладельца, постоянная, осуществляется каждый день. В пресс-релизе, который публикует Интернет-издание «Морской бюллетень — Совфрахт», отмечается, что «вряд ли какие-либо переговоры по освобождению других судов были настолько тяжелыми». По мнению судовладельца, это объясняется «характером груза»: на борту «Фаины» (флаг Белиза) — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

В официальном сообщении речь также идет о том, что исламисты контролирующей значительную часть сомалийского юга радикальной группировки «Аль Шабаб», которые ранее заявляли о своем недвусмысленном интересе к «Фаине», в ход переговоров не вмешиваются.

Напомним также: 9 января стало известно, что сомалийские пираты отпустили супертанкер «Sirius Star» с 2-мя миллионами баррелей сырой нефти на борту, предназначенной для США. Судно было захвачено 15 октября 2008 года. За «Sirius Star» был заплачен выкуп в 3 миллиона американских долларов. Такая же сумма требуемого выкупа была озвучена представителями пиратов в ходе переговоров об освобождении судна «Фаина» с гражданами Украины и грузом военной техники на борту.

Эксперт Михаил Войтенко, главный редактор «Морского бюллетеня» высказал мнение, что единственный способ освободить заложников — как можно скорее закончить переговоры передачей пиратам выкупа, в размере, договоренность о котором была достигнута ранее.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

11.01.2009 | Международные отношения

В Одессе будут работать «газовые» наблюдатели

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат