Дякую
Дякую

14.02.2017 | Наука

У внутреннего ядра Земли нашли симметрию

Ученые из Швеции, Китая и Чили определили вероятный тип кристаллической решетки, которую занимает стабильная фаза железа во внутреннем ядре Земли, сообщается в журнале Nature Geoscience.

По мнению авторов статьи, внутреннее твердое ядро планеты сформировано объемноцентрированной кубической решеткой (в ее ячейке восемь атомов разнесены по углам куба и один находится в его центре).

К своим выводам ученые пришли, проведя методом молекулярной динамики компьютерное моделирование условий в недрах при помощи пакета VASP (Vienna Abinitio Simulation Package). Таким образом, специалистам удалось отследить эволюцию ячейки, состоящей из 1024 атомов железа, находящихся при температуре 6 тысяч кельвинов и под давлением 360 гигапаскалей.

По мнению авторов исследования, объемноцентрированная кубическая решетка твердого ядра объясняет наблюдаемую анизотропию скорости распространения упругих волн сквозь внутреннее ядро и его низкий модуль сдвига.

Ядро радиусом 3,5 тысячи километров находится под мантией, на глубине 2,9 тысячи километров от поверхности Земли. Оно образовано жидким внешним слоем толщиной 2,2 тысячи километров и внутренним твердым ядром радиусом 1,2 тысячи километров. Главные составляющие — железо и никель.

Альтернативная гипотеза предполагает, что недра Земли сформированы гранецентрированной кубической решеткой — в ячейке восемь атомов разнесены по углам куба, а шесть других находятся в центрах его сторон.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат