09.01.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сомалийские пираты отпустили супертанкер «Sirius Star». Судьба «Фаины» остается неопределенной

Сомалийские пираты отпустили супертанкер «Sirius Star» с 2-мя миллионами баррелей сырой нефти на борту, предназначенной для США. Судно было захвачено 15 ноября 2008 года.

О том, что супертанкер отпущен, сегодня, 9 января, сообщил агентству «France Press» один из главарей банды, державшей судно в плену — некий Мохаммед Саид. По последним данным, освобожденный супертанкер движется в юго-восточном направлении от места вынужденной стоянки. Как передает Интернет-издание «Морской бюллетень — Совфрахт», за «Sirius Star» был заплачен выкуп в 3 миллиона американских долларов.

Напомним: такая же сумма требуемого выкупа была озвучена представителями пиратов в ходе переговоров об освобождении судна «Фаина» (флаг Белиза) с гражданами Украины и грузом военной техники на борту. В составе экипажа — 17 украинцев (среди которых есть и одесситы), один гражданин Латвии и двое россиян. Третий российский член экипажа — капитан судна Владимир Колобков — умер вскоре после захвата.

В плену «Фаина» находится с 25 сентября 2008 года. 30 ноября стало известно, что захватчики согласны освободить судно. И судовладелец, и представители украинского МИДа неоднократно заявляли, что заложники будут освобождены еще до Нового года. Однако, затем судовладелец сообщил, что переговоры находятся под угрозой срыва, а ответственность за это возложил на «третью сторону».

Главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко, уполномоченный судовладельца по связям с общественностью и СМИ, сообщил сегодня, что переговорный процесс практически остановлен — по причинам, которые ему неизвестны.

«Судовладелец и помогающие в переговорах украинские госслужбы молчат. Что там, на судне, неизвестно. Лично мне кажется, что украинская сторона пытается взять пиратов измором и выторговать более приемлемые для нее условия, и лично я считаю, что это совершенно неверно», — заявил эксперт. По его словам, ситуация усугубляется тем, что в районе Сомали, в котором удерживается «Фаина», реальна новая вспышка гражданской войны.

Реальную угрозу представляют собой и исламисты контролирующей значительную часть сомалийского юга радикальной группировки «Аль Шабаб», заявлявшие о своем недвусмысленном интересе к «Фаине». По мнению Михаила Войтенко, этот интерес может быть продиктован, прежде всего, специфическим грузом. Напомним: на борту — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Эксперт считает, что единственный способ освободить заложников — как можно скорее закончить переговоры передачей пиратам выкупа, в размере, договоренность о котором была достигнута ранее.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат