Дякую
Дякую

10.02.2017 | Наука

Названы способные пережить апокалипсис животные

Ученые из Китая и Великобритании обнаружили, что морские губки (тип Porifera) пережили апокалипсис — девонское массовое вымирание — практически без снижения видового разнообразия.

Изображение: Botting, J. P

Изображение: Botting, J. P

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Current Biology, кратко о нем сообщает EurekAlert!

Палеонтологи в провинции Чжэцзян, находящейся на юго-востоке Китая, в узкой полосе аргиллитов (твердая глинистая порода) обнаружили остатки (мягкие ткани и скелеты) свыше ста видов древних морских губок. Найденные образцы, по оценкам ученых, пережили период девонского массового вымирания.

По мнению палеонтологов, животным удалось выжить по причине высокой приспособляемости морских губок к перепадам температур. Также эти организмы прекрасно себя чувствуют в бедной кислородом водной среде. Кроме того, катастрофа спровоцировала резкий рост кормовой базы для Porifera.

Девонское массовое вымирание произошло примерно 445 миллионов лет назад и сопровождалось снижением числа видов на 85 процентов. Причиной произошедшего считается резкая смена климата (глобальное похолодание, за которым последовало внезапное потепление), спровоцировавшее изменения в химическом составе древних гидросферы и атмосферы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат