Дякую
Дякую

08.02.2017 | Наука

Китайские археологи рассказали о находках в древней могиле (фото)

Раскопки древнего некрополя возле города Тайюань в провинции Шаньси проводились в 2012-2013 годах, первые публикации в китайской научной прессе появились в 2015-м.

Фото: Chinese Cultural Relics

Фото: Chinese Cultural Relics

Могила с останками супругов

Могила с останками супругов

Глиняные статуэтки, найденные в могиле супружеской пары

Глиняные статуэтки, найденные в могиле супружеской пары

И только сейчас одна статья вышла в переводе на английский в журнале Chinese Cultural Relics. До широкой публики скупую информацию о находках донесло издание Live Science.

Информации действительно немного. При раскопках древнего кладбища возле города Тайюань в провинции Шаньси, «на восточных склонах горы Хэншань, на западном берегу реки Фэньхэ» (так китайские археологи обозначили расположение некрополя) было обнаружено 69 захоронений, но одно из них привлекло особое внимание ученых.

Речь идет о супружеской паре, похороненной в один день, 18 марта 564 года. Китайская научная публикация посвящена переводу (расшифровке) многочисленных надписей, найденных на песчанике внутри гробницы. По сути, они представляют собой развернутую биографию покойных – генерала Чжао Синь и его жены, урожденной принцессы Лю. Одна из надписей гласит: «В 20-й день второй луны третьего года эры Хэцин они были похоронены вместе».

Известно, что эра Хэцин – это второй период правления императора У Чэн-ди из династии Северная Ци, длившийся с 562 по 565 год. Немного простых вычислений – и ученые смогли определить точную дату захоронения, 18 марта 564 года.

Из надписей исследователи узнали, что Чжао Синь служил правителям династии Северная Ци в качестве военачальника, периодически выполняя функции губернатора разных провинций.

Династия Северная Ци просуществовала недолго, с 550 по 577 год. Согласно Википедии, «владычество этой династии было отмечено произволом и некомпетентностью императоров, продажностью чиновников и разложением армии».

Надписи в гробнице, конечно, ничего этого не отражают, у них совершенно иная тональность. Например, в расшифрованных текстах говорится, что последней «работой» Чжао Синя был пост начальника военного гарнизона в Хуан Ньу, и что доблестный генерал привел своих солдат к победе в сражении. «Тысячи потеряли свои души; он защитил нас от варваров и уничтожил врага, и люди стекались к нему толпами», сообщает одна из надписей.

Если генерал – заслуженный победоносный вояка, то его супруга, принцесса Лю, предстает в образе идеальной жены: «она была воплощением скромности и смирения, чистота помыслов и почтение к старшим были корнями ее натуры. Сердце ее было добрым, а поведение любезным и целомудренным», сообщает эпитафия.

Из надписей следует, что Чжао Синь умер в возрасте 67 лет, до последних дней оставаясь действующим генералом (начальником военного гарнизона). Однако в текстах ученые не нашли никаких объяснений, почему престарелый генерал и его (скорее всего) молодая жена были похоронены в один день. На этот вопрос могло бы ответить изучение останков супружеской пары, и такие исследования ведутся, но их результаты еще не опубликованы.

Другая особенность генеральской гробницы – огромное количество глиняных фигурок, найденных рядом с телами.

«Погребальные дары включают 105 предметов, в основном это глиняные фигурки», цитирует Live Science сообщение китайских ученых. В необычной погребальной коллекции есть фигурки воинов, барабанщиков, верблюдов, запряженных волами повозок и другие. Некогда все они были раскрашены яркими красками, и эти жизнерадостные цвета неплохо сохранились за полтора тысячелетия под землей. Самая большая статуэтка не превышает 56 см в высоту.

Любопытно, что одна из фигурок чрезвычайно напоминает сфинкса – животное с человеческим лицом. Год назад мы рассказывали о другой подобной находке – мраморном сфинксе, найденном в могиле другой супружеской пары, жившей в другое время и в другом месте Китая. Год назад эта находка вызвала огромный интерес ученых – дело в том, что образ сфинкса не характерен для китайской культуры, он явно заимствован. Этот факт интересен в свете изучения древних международных связей китайской цивилизации, однако в доступной нам публикации Live Science никаких подробностей о «новом» сфинксе не сообщается, есть только фотография этой фигурки.

Зато высказывается мысль, что место захоронения – «на восточных склонах горы Хэншань, на западном берегу реки Фэньхэ» – могло иметь символическое значение. На это намекает один фрагмент надписи, найденной в гробнице: «если корни вершины крепки, высотой своей она может тягаться с Небом и Землей. Глубокая и блистательная, сильная и сияющая, она стремится вдаль вслед за Солнцем и Луной. Мир и сражение ищут друг друга, поэтому люди приходят сюда…». Напоминаем, что это перевод с английского перевода китайского оригинала, так что за точность формулировок не ручаемся.

Придется подождать, когда китайские специалисты опубликуют больше подробностей в международной научной прессе – и про чудесные фигурки, и про многословные надписи, и про «умерли в один день».

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат