07.02.2017 | Наука

Ученые исследовали разрыв в магнитном поле Земли

Ученым удалось отследить события, развернувшиеся после того, как в магнитном поле Земли возник временный разрыв, передает ВВС.

Иллюстрация с сайта prezentacii.info

Иллюстрация с сайта prezentacii.info

Пробелы, которые иногда возникают в магнитном поле планеты, не являются чем-то необычным. Однако собрать информацию о том, что происходит в это время, удается редко.

Аппаратура, которая отслеживает космические лучи, зафиксировала, что разрыв связан с резким ростом их интенсивности. Разрыв возник из-за того, что заряженные частицы, на высокой скорости летевшие от Солнца, бомбардировали Землю.

Мюонный телескоп GRAPES-3, расположенный в Лаборатории космических лучей в городе Ути на юге Индии, зафиксировал импульс галактических космических лучей с энергией 20 гигаэлектрон-вольт.

"В этом случае в магнитном поле возник разрыв всего на два часа, а потом все вернулось к обычному состоянию. Сила магнитного поля уменьшилась только на 2%", - рассказал доктор Сунил Гупта.

Магнитное поле Земли, или магнитосфера, имеет радиус около 1 млн. км. Оно защищает биосферу планеты от постоянного потока радиации от Солнца и из космоса.

На нашем светиле периодически происходят корональные выбросы массы, когда звезда выбрасывает в космос массивные облака заряженных частиц. Каждый такой выброс может содержать миллиарды тонн заряженного газа или плазмы.

Гигантское облако плазмы, которую в 2015 году выбросила солнечная корона, сильно сжало магнитосферу Земли и вызвало мощную геомагнитную бурю. Это, в свою очередь, вызвало полярное сияние, а также привело к перебоям с радиосигналами во многих странах в северных широтах.

Математическая симуляция этого события показала, что под натиском солнечной плазмы магнитное поле Земли временно приоткрылось, позволив галактическим космическим лучам с более низкими энергиями проникнуть в атмосферу.

По словам доктора Гупта, замеры этого двухчасового разрыва "дают более глубокую информацию о значительно большем участке космоса, чем инструменты на спутниках".

Такое масштабное событие, которое потенциально будет иметь влияние на человеческую инфраструктуру, может повториться в любое время. Поэтому ученые пытаются улучшить прогнозы так называемой космической погоды.

«УНН»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат