Дякую
Дякую

06.02.2017 | Общество

Королева Елизавета II празднует 65-летие правления

Королева Великобритании Елизавета II сегодня празднует 65-летие пребывания на троне. Она стала первым в истории британским монархом, которому удалось отметить эту дату, называемую сапфировым юбилеем правления.

 Королева Елизавета II. Фото с сайта Британского королевского дома

Королева Елизавета II. Фото с сайта Британского королевского дома

В 1977 году она отмечала 25-летие своего пребывания на троне (серебряный юбилей), в 2002 году — 50-летие (золотой), в 2012 году — 60-летие (бриллиантовый).

Сегодня в полдень в честь Ее Величества в лондонском Грин-парке Королевская артиллерия даст 41 пушечный залп. Крупных публичных мероприятий не запланировано.

По традиции королева проводит очередную годовщину восшествия на престол в зимней резиденции Сэндрингем, расположенной в графстве Норфолк.

Королевский монетный двор проведет презентацию посвященных 65-летию правления королевы четырех коллекционных монет. На лицевой стороне почти всех юбилейных монет изображен профиль королевы, а на оборотной — обозначение номинала и цифра «65».

Исключением является 5-фунтовая монета, где надпись с указанием номинала добавлена к изображению королевы на аверсе. На ее реверсе выгравированы императорская корона и цитата из известной речи наследной принцессы Елизаветы, которую она произнесла 21 апреля 1947 года, когда ей исполнился 21 год: «Вся моя жизнь, будь она длинной или короткой, будет посвящена служению вам».

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат