02.02.2017 | Наука

Ученые раскрыли тайну сотен детских смертей в индийском городе

Ученые раскрыли тайну сотен детских смертей, каждое лето фиксируемых в индийском городе Музаффарпур. Виновным оказался фрукт личи, созревание плодов которого совпадает с началом болезни, уносящей жизни.

Она обычно возникает у детей, поедающих личи на пустой желудок.

С 1995 года появлялись сообщения о том, что дети в Музаффарпуре неожиданно заболевают и страдают от припадков, обычно по утрам. Часто пациенты впадают в кому, из которой 40% заболевших уже не выходят и умирают. Эпидемия начинается в середине мая и заканчивается к концу июля.

Исследование 400 больных и 100 здоровых детей не выявило следов инфекции или пестицидов в крови и спинномозговой жидкости. Но среди больных ребят было почти в 10 раз больше тех, кто в последние 24 часа перед болезнью ел личи.

Анализ мочи выявил наличие в организме токсинов – гипоглицина и метиленциклопропила глицина, часто содержащихся в незрелых фруктах. Кроме того, оказалось, что поедание личи на голодный желудок вдвое увеличивает шансы заболеть.

Когда дети пропускали прием пищи, у них падал уровень сахара в крови. В такие моменты организм должен получать глюкозу из жирных кислот, но токсины из личи блокировали этот процесс, из-за чего сахар в крови падал до опасного для жизни уровня. Однако если ребята ужинали перед тем, как съесть личи, шанс заболеть сильно уменьшался.

«Газета.ру»

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці