Дякую
Дякую

30.01.2017 | Общество

Швейцарская деревня ввела собственную валюту

В швейцарской деревне Ле-Дьяблере ввели собственную валюту под названием исенау, чтобы накопить средства на новый фуникулер. Об этом в понедельник, 30 января, сообщает BBC News.

Фото: Swissinfo.ch

Фото: Swissinfo.ch

Фонд защиты интересов Исенау, названный в честь располагающегося в горах над Ле-Дьяблере горнолыжного курорта, отчеканил 50 тысяч монет. До апреля местные магазины и рестораны будут принимать их наряду с настоящими деньгами по курсу 10 швейцарских франков за штуку.

«Кто-то покупает сыр, стоящий 10 франков, и расплачивается 20-франковой купюрой, — объяснил владелец сырного магазина Люсьен Мореро (Lucien Morerod) сайту swissinfo.ch. — Мы спрашиваем, не хочет ли он получить в качестве сдачи монету Исенау». Если турист решит потратить ее, ему придется сделать это в Ле-Дьяблере. Авторы затеи считают, что это окажет положительное влияние на экономику деревни.

Член Фонда Жан-Мари Шлебиц (Jean-Marie Schlaubitz) утверждает, что временная валюта «гальванизировала» местных жителей. Конечной целью акции является сбор 250 тысяч франков, которые необходимы для покупки фуникулера. Сейчас лыжники добираются до курорта на устаревшем четырехместном подъемнике, который действует с 1953 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат