Дякую
Дякую

30.01.2017 | Наука

В Трансильвании найдены останки птерозавра, лакомившегося динозаврами размером с лошадь

Недавно исследователи обнаружили окаменелость огромной летающей рептилии, которая могла съесть всю пойманную добычу целиком и при этом, как говорится, не подавиться.

Иллюстрация: PeerJ (2017)

Иллюстрация: PeerJ (2017)

Причём речь идёт о "еде" размером с современную лошадь.

Останки древнего существа были обнаружены в Трансильвании – знаменитой исторической области на территории Румынии. Специалисты предполагают, что находке порядка 66-70 миллионов лет.

Исследователи говорят, что они нашли окаменелый шейный позвонок хацегоптерикса – это род птерозавров из семейства аждархид, живших во времена верхнемеловой эпохи (70,6 — 66 миллионов лет назад) на территории современной Румынии.

Специалисты описывают их, как существ с короткой, но массивной шеей и большой челюстями. То есть животное было способно проглотить небольшого человека или ребёнка.

Размер найденного окаменелого позвонка – примерно 240 миллиметров в длину и шесть миллиметров в толщину. И именно изучение характеристик находки позволило учёным предположить, что хацегоптерикс мог питаться не только динозаврами размером с крыс, но и особями покрупнее. Так что рацион питания птерозавров явно необходимо пересмотреть.

Палеонтологи уточняют, что хацегоптерикс был птерозавром, существовавшим во времена динозавров. Изначально учёные считали, что птерозавры питались довольно мелкой добычей, например, детёнышами динозавров размером с крыс. Но новые окаменелости показывают, что отдельные крупные особи птерозавров не гнушались и более крупной добычей – динозаврами размером с лошадь, например.

Птерозавры вырастали довольно массивными и крупными во времена позднего мелового периода – последней геологической эпохи, когда динозавры существовали на Земле. Одной из самых известных окаменелостей птерозавров является кетцалькоатль, найденный в Техасе, США. Его размах крыльев достигал 10-12 метров, но само существо, как установили учёные, питалось моллюсками.

Кетцалькоатль также принадлежал к семейству аждархидов. И в целом учёные считали, что животные этого семейства имели примерно одинаковое строение тела – длинные лапы, шею и крылья. Но недавно обнаруженная окаменелость хацегоптерикса заставила их пересмотреть свои взгляды.

У хацегоптерикса была достаточно короткая, но крупная шея, которая тем не менее была намного мощнее, чем у остальных аждархидов. Древнее существо с мощными крыльями (размах которых составлял до 12 метров) весило почти четверть тонны. Исследователи говорят, что хацегоптерикса даже можно было назвать опасным птерозавром из-за его огромной челюсти.

Исследование о древнем существе с огромными челюстями опубликовано в научном издании Peer J.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат