Дякую
Дякую

28.01.2017 | Наука

Из вымерших животных, «замаринованных» в музеях, извлекут ДНК

Исследователи из Университета Луизианы недавно описали новую методику извлечения ДНК редких или вымерших животных, чьи останки хранятся в музейных коллекциях.

Фото: Global Look Press

Фото: Global Look Press

Подобный способ исследования поможет учёным, работающим в эпоху геномных исследований, узнать больше об уже вымерших животных.

Так, согласно заявлению американских специалистов, их работа ни много ни мало решает вековую проблему. Достаточно часто в музейных коллекциях можно встретить останки редких экземпляров животных, находящихся в заполненных жидкостью банках. Причина сохранять образцы именно в таком виде ясна – животные представляют собой часть истории самой природы, а "маринование" позволяет трупам не разложиться и подчас даже не потерять форму. Изучать внешний вид исчезнувших существ в этом случае на порядок проще.

Правда, есть одна проблема: из-за химических веществ, в которых такие животные сохраняются (например, в формалине), из тел обитателей Земли прошлого довольно сложно выделить ДНК и провести секвенирование их генома. Молекулы, сохраняющие генетическую информацию, в этом случае сильно фрагментированы.

Исследователи говорят, что восстановить последовательность ДНК у таких животных всё же возможно, но это занимает очень много времени. Да и полученные образцы не предоставляют, как правило, достаточно полезной информации.

Тут-то и понадобилось новое решение. В рамках научной работы американские учёные опробовали свой подход на десяти старых образцах змеи. У каждого экземпляра они взяли маленький кусочек ткани печени пресмыкающегося, который затем был подвергнут воздействию тепла. Далее специалисты нанесли на образцы фермент, который "переваривает" ткань и позволяет извлечь ДНК.

Благодаря такой методике учёным удалось выделить и секвенировать ДНК каждой особи змеи, некоторым из которых было более века.

Информация, полученная в результате такого процесса, позволила исследователям каталогизировать тысячи генетических маркеров змей, собранных зоологами с начала 1900-х годов, и узнать больше об их эволюции.

Специалисты отмечают, что их метод "минимально инвазивен", так что образцы животного по-прежнему можно сохранять в музейных коллекциях после процедуры для дальнейшего изучения.

"Музеи естествознания – это хорошие хранилища для вымерших видов. К сожалению, натуралисты 1800-х годов не собирали таких образцов, которые бы пригодились нам для сегодняшнего анализа – секвенирования ДНК", — говорит один из авторов работы Кристофер Остин (Christopher Austin).

По его словам, с помощью новых методов учёные смогут получить ДНК из очень старых образцов и изучить последовательности генов вымерших видов. Например, белоклювого дятла, сумчатого волка и додо.

Исследование опубликовано в научном издании Molecular Ecology Resources.

Кстати, недавно сообщалось, что учёные намерены "воскресить" бескрылую гагарку спустя 200 лет после её исчезновения, и сделать это также при помощи ДНК. В Южной Африке ранее сумели "воскресить" квагг, а в Китае намерены построить самый большой завод по клонированию животных.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат