04.01.2009 | Экология

Под Одессой выявлены незаконные песчаные карьеры

Выработки обнаружены в водоохранной зоне в верховьях Куяльницкого лимана. Об этом ТИА «Вікна-Одеса» сообщил атаман Черноморского гайдамацкого соединения Сергей Гуцалюк.

По его словам, это результат совместного рейда по борьбе с браконьерами, который провели активисты соединения и Украинского общества охотников и рыбаков на территориях охотничих угодий Беляевского, Ивановского и Коминтерновского районов. Незаконные песчаные карьеры были обнаружены неподалеку от села Севериновка.

«Они находятся прямо на склонах, в водоохраной зоне. Речка Малый Куяльник, впадающая в Куяльницкий лиман, перекрыта насыпью, по которой ездят самосвалы. Несколькими километрами выше села Адамовка, прямо в русле реки Малый Куяльник, вырыты громадные котлованы. Все эти «преобразования» смертельно опасны для лимана», — пояснил Сергей Гуцалюк.

Он напомнил также, что по данным регионального управления экологии, эти территории еще в 1993 году решением Одесского областного совета зарезервированы под создание природоохранного объекта природозаповедного фонда. Уже в понедельник общественники намерены подать запрос в Одесскую межрайонную природоохранную прокуратуру и региональную инспекцию по земельным ресурсам. К проблеме незаконных песчаных карьеров, по словам Сергея Гуцалюка, обещают подключиться и в Министерстве экологии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат