Дякую
Дякую

27.01.2017 | Наука

Получен «святой Грааль физики»

Ученые из Гарвардского университета (США) первыми наблюдали фазовый переход Вигнера-Хантингтона, свидетельствующий об образовании металлического водорода, сообщает EurekAlert!

«Это святой Грааль физики высоких давлений, — сказал соавтор работы Исаак Сильвера. — Это первый образец металлического водорода на Земле. Когда вы смотрите на него, вы наблюдаете то, чего никогда не существовало».

Ученым удалось обеспечить переход жидкой фазы атомарного водорода в твердую. Это произошло, когда материя была помещена в крайне экстремальные условия одновременно высоких давлений (465 – 495 гигапаскалей) и низких температур (5,5 кельвина).

Спектроскопический анализ показал, что водород находится в атомарном состоянии, а имеющееся теоретическое обоснование — то, что материя при этом находится в твердой, а не жидкой, фазе. Между тем прямого экспериментального свидетельства пребывания материи в качестве именно металлического, а не жидкого водорода ученые пока не получили.

В 1935 году физики Юджин Вигнер и Белл Хантингтон теоретически обосновали существование высокотемпературной сверхпроводимости водорода. Из их работы следовало, что при давлении 25 гигапаскалей при комнатной температуре водород должен находиться в металлическом состоянии и быть сверхпроводником.

Считается, что газовые гиганты Юпитер и Сатурн между ядрами и атмосферами содержат толстый слой металлического водорода. Эпизодические сообщения о получении необычного вещества возникали, начиная с 1996 года, но корректность данных часто вызывала сомнения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат