Дякую
Дякую

26.01.2017 | Наука

Ученые обнаружили останки человека с камнем вместо отрубленного языка

Археологи обнаружили необычные останки человека, жившего в третьем или четвёртом веке нашей эры. Его язык, по всей видимости, был отрезан, а в рот несчастному хоронившие его люди затолкали камень.

Фото Historic England

Фото Historic England

Специалисты считают, что это могла быть некая достаточно суровая форма наказания.

Человек к тому же был похоронен лицом вниз. Возможно, как предполагают археологи, так поступили из-за опасений, что мертвец воскреснет и снова начнёт угрожать людям.

Место захоронения было найдено близ Стэнвика (Stanwick) в графстве Нортгемптоншир, недалеко от реки Нин. Останки человека погребли во времена Римской Британии в 3-4 веках. В этих местах люди проживали в небольших фермерских общинах.

Скелет был обнаружен ещё в 1991 году, но только сейчас его стали изучать археологи и другие специалисты из организации "Историческая Англия" (Historic England).

Саймон Мэйс (Simon Mays) из Университета Эдинбурга рассказывает в интервью изданию The Guardian, что такие увечья, полученные во время романо-британского периода, считаются уникальными.

"Это определённо не то, что до сих пор было зафиксировано в археологических отчётах. По этой причине мы считаем, что это совершенно иная практика. И тот факт, что человек был захоронен лицом вниз, согласуется с мнением, что, вероятно, его поведение считалось как минимум странным и угрожало обществу", — говорит Мэйс.

Предполагается, что человеку на момент смерти было около 30 лет. Однако сегодняшние методы определения возраста всё-таки нельзя считать достаточно точными.

Сразу же после изучения странных останков возникли две гипотезы. Согласно первой, у человека были проблемы, связанные с психическим здоровьем, и он самостоятельно оторвал себе язык. Вторая точка зрения иная – ему ампутировали язык в качестве наказания.

Мэйс говорит: "Существовали нормы тевтонского закона, согласно которым людям обрубали языки, если они распространяли злонамеренные обвинения против других. Но я не знаю, существовали ли какие-то подобные римские законы".

Исследователь отмечает, что такая находка подала учёным идею, что существуют и другие захоронения времён Римской Британии, где недостающие части тела в могиле заменяются другими объектами в соответствующих анатомических местах.

"Есть только десять подобных захоронений, которые специалисты смогли идентифицировать на сегодняшний день. Подавляющее большинство из них демонстрирует обезглавленные трупы, где на месте головы расположен камень или какой-нибудь горшок", — рассказывает Мэйс. Это вполне соотносится с находкой скелета человека с оторванным языком, вместо которого вставлен камень.

Очередное подтверждение гипотезе о наказании было получено после более тщательного изучения костей. "Если отрезать кому-нибудь язык, то рот наполнится бактериями. По этой причине жертва, вероятнее всего, получит в подарок ещё и инфекцию. Нам действительно удалось найти доказательства инфекции на костях. Данные, по всей видимости, подтверждают нашу идею", — отмечает Мэйс.

Он добавляет, что идея замены отрубленных частей тела на различные объекты заинтересовала его уже сама по себе. "Это может быть попыткой "укомплектовать" неполноценное тело. Или это может быть попыткой заменить части тела очевидно неодушевлёнными предметами, камнем или горшком, чтобы специально предотвратить захоронение полноценного трупа", — рассуждает исследователь.

Останки людей, которые были похоронены лицом вниз, время от времени обнаруживали на кладбищах времён позднего римского периода и раннего англосаксонского периода. Некоторые археологи утверждают, что таких покойников боялись – они при жизни, вероятно, наносили вред обществу. Мэйс говорит: "Такой способ захоронения представлялся людям попыткой предотвращения воскрешения из могилы и, соответственно, прекращению угрозы".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат