25.01.2017 | Наука

Объявлены финалисты конкурса луноходов Lunar X Prize от Google

В финал конкурса Lunar X Prize вышли 5 команд из 16, сообщается на сайте конкурса. Это оказались команды SpaceIL, Moon Express, Synergy Moon, Team Indus и Hakuto.

Луна. Фото: NASA

Луна. Фото: NASA

Участники находятся в разных уголках земного шара, от США до Японии. Для победы в конкурсе команды должны предоставить луноход, способный мягко сесть на Луну, переместиться по ее поверхности на 500 м и передать на Землю видео в высоком разрешении в режиме реального времени.

Еще одним условием было успеть предоставить конкурсной комиссии до конца 2016 года пакет документов, включающий контракт на запуск.

Первой компанией, которая смогла удовлетворить все требования, стала израильская SpaceIL, за ними разрешение на полеты получила Moon Express из Калифорнии. Во второй половине 2016 года разрешение получили индийцы Team Indus, благодаря которым, возможно, на Луне удастся сварить пиво, и остальные участники.

Все участники должны к 31 декабря 2017 года запустить космические аппараты на Луну. Главный приз, $20 млн, получит первая команда, аппарат которой сможет выполнить все необходимые задачи.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат