23.01.2017 | Социальная сфера

Среднемесячная зарплата одесситов на 3% меньше, чем в целом по стране

В Одессе официальная среднемесячная заработная плата штатного работника составляет 4 тыс. 837 грн. – в 3,3 выше уровня прожиточного минимума в Украине, но на 3,1% ниже, чем в целом по стране.

Об этом сообщила сегодня на аппаратном совещании в мэрии директор муниципального департамента труда и социальной политики Елена Китайская.

Самую высокую официальную зарплату – более 7 тыс. грн. – получают работающие в транспортной, финансовой и страховой отраслях.

Самую низкую – менее 4 тыс. – в оптовой и розничной торговле, строительстве, образовании, здравоохранении и предоставлении социальной помощи.

Чиновник отметила, что более 20% работников в Одессе получают зарплату, официальный размер которой меньше прожиточного минимума.

Директор департамента финансов городского совета Светлана Бедрега добавила, что на органы местного самоуправления возлагается контроль соблюдения законодательства о труде и занятости. В первую очередь речь идет о проверке предприятий и организаций коммунальной сферы с возможностью налагать штрафные санкции на нарушителей. Также городские власти смогут инициировать проверки на других предприятиях. Сейчас центральные органы власти разрабатывают методические рекомендации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат