19.01.2017 | Наука

Археологи нашли в Израиле крепость времен царя Соломона

В долине Тимна в Израиле археологи обнаружили руины древней сторожевой крепости времен царей Давида и Соломона, в том числе стойла для ослов.

Царь Соломон в преклонных летах. Гравюра Густава Доре

Царь Соломон в преклонных летах. Гравюра Густава Доре

Это указывает на высокоорганизованную систему защиты и значимость торговли с дальними поселениями. О находках рассказывается в журнале The Journal of Archaeological Science: Reports.

Крепость датирована примерно Х веком до н. э. и находится неподалеку от медеплавильных лагерей царя Соломона. «Хотя в Ветхом Завете нет явного описания копей царя Соломона, в нем содержатся упоминания о военных конфликтах между Израилем и Идумеей в долине Арава», – говорит доктор Эрез Бен-Йозеф, лидер команды, занимающейся раскопками.

Как он сообщает, в то время медь была редким и сложнодобываемым материалом, и противостояние за нее приводило к военным столкновениям. Судя по укреплениям, Соломон правил в атмосфере серьезной нестабильности и военных угроз. А на то, что в те годы велась торговля с удаленными регионами, указал также анализ палок, которыми погоняли скот – на них были следы растений, свидетельствовавшие о том, что животных кормили высококачественным сеном и виноградным жмыхом, которые явно доставлялись со Средиземноморья.

Как отмечает доктор Бен-Йозеф, насчет исторической точности описания в Ветхом Завете событий тех лет можно поспорить, однако в данном случае археологическим данным они не противоречат.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат