19.01.2017 | Образование

Уровень подготовки абитуриентов из сельских школ Одесской области очень низкий, – председатель регионального Совета ректоров вузов

За последние два года в одесских вузах количество абитуриентов, поступающих на бюджетную форму обучения, и, соответственно, объем госбюджетного финансирования сократились на 40%.

Иллюстрация: 032.ua

Иллюстрация: 032.ua

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции ректор Одесского государственного экологического университета, председатель регионального Совета ректоров вузов Сергей Степаненко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Инвестиции государства на развитие высшей школы в Одесской области существенно падают. Это делает наши вузы неконкурентоспособными. Совет ректоров обратил внимание на это проблему еще в 2015 году», – заявил ректор.

Он связывает ситуацию с результатами внешнего независимого оценивания (ВНО). С. Степаненко отметил, что 50% поступающих в одесские вузы – выпускники сельских школ. Результаты их ВНО на 10-20% ниже, чем результаты выпускников, например, школ Львовской области.

Специалист пояснил, что в Одесском регионе пробное тестирование проходят всего 30% будущих абитуриентов, проживающих в сельской местности, а во Львовском – 70%. Вместе с тем пробное оценивание позволяет абитуриенту реально оценить свои знания, определить «слабые места» и к началу сдачи ВНО ликвидировать пробелы.

Как сообщил директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, в этом году регистрация на пробное тестирование проходит с 11 по 31 января.

Его стоимость – 129 грн. за один предмет. Всего абитуриент может пройти оценивание по двум предметам – украинскому языку и литературе и одному из «профильных», необходимых ему для поступления в вуз. Само пробное ВНО пройдет 1-го (украинский язык и литература) и 8 апреля (по 11-ти другим предметам). Также собственное пробное ВНО проводят ряд одесских вузов.

6 февраля откроется регистрация на основное ВНО, которое начнется 23 мая.

Директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич добавила, что в этом году в школах города будет около 4 тыс. выпускников.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат