13.01.2017 | Наука

Найдено объяснение смертоносной песчаной буре на Ближнем Востоке

Американские экологи заявили, что сильнейшая пыльная буря в сентябре 2015 года на Ближнем Востоке образовалась из-за изменения климата. Об исследовании кратко сообщает EurekAlert!.

Фото: Eli Bou-Zeid

Фото: Eli Bou-Zeid

Ведущий автор исследования Эли Боу-Зейд (Elie Bou-Zeid) рассказывает, что главной причиной возникновения бури, которая затронула Сирию, Ливан, Турцию, Израиль, Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию и привела к тысячам случаев респираторных заболеваний, стала комбинация различных климатических факторов.

Таким образом ученые опровергают популярное предположение о том, что необычное атмосферное явление было вызвано вооруженным конфликтом в Сирии.

Специалисты проанализировали данные о растительном покрове за несколько месяцев до бури, чтобы убедиться в том, что война никак не повлияла на ее возникновение. После этого ученые собрали данные о температуре воздуха, влажности и скорости ветра, а также провели метеорологическое моделирование для данного региона.

«Моделирование показало, что этот необычный шторм появился в первую очередь из-за аномально высокой температуры. Поэтому земля, которая не была покрыта растительностью, высохла, что привело к появлению песчинок в воздухе», — рассказывает Боу-Зейд.

Немаловажную роль сыграло и необычное движение потоков ветра. Эксперты предупреждают, что на Ближнем Востоке ожидается еще более сильная засуха, поэтому подобные песчаные бури могут повториться.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300