Регби
Регби

29.12.2008 | Культура

Одесская Опера в новом году будет с деньгами

Президент Виктор Ющенко подписал Государственный бюджет на 2009 год. В нем предусмотрено финансирование Одесского национального академического театра оперы и балета.

Несмотря на то, что уже второй сезон Одесский оперный существует в статусе национального (как Киевская и Львовская оперы), его имущественный комплекс до последних дней не был передан на баланс государства. В связи с этим коллектив напряженно дожидался принятия Государственного бюджета и выделения театру заложенных в нем средств. Сумма в 43 миллиона гривен могла бы решить вопрос будущих постановок, восстановления прежних репертуарных спектаклей, работы над декорациями и костюмами, повышения заработной платы работникам, решения текущих технических вопросов. В итоге выяснилось, что театр получит даже больше – 45 миллионов гривен.

Сегодня в штате театра – 518 сотрудников, в числе которых 51 солист оперы, 63 артиста балета, 80 оркестрантов, 47 хористов, 3 актера миманса, 32 представителя художественного персонала, 31 – руководящего, остальные – технические работники. Последняя сессия Одесского областного совета выделила театру 4 млн. 400 тыс. гривен только на зарплату. В месяц на заработную плату театру требуется около 1 млн. 400 тыс. гривен. Из них чистая зарплата составляет 800 тыс. гривен, остальное – налоги. «До конца года деньги есть, дальше была неизвестность, но теперь, с принятием госбюджета, появился повод для оптимизма», — комментирует ситуацию глава независимого профсоюза работников театра «Єднання» Виталий Сивоглаз. По его же словам, с лета коммунальные услуги театр оплачивает сам.

В репертуаре театра в настоящее время 20 названий. Из них 5 балетов, 14 опер, один детский спектакль («Белоснежка»). Есть еще два одноактных балета, «Шопениана» и «Кармен-сюита». Откладывались до лучших времен и планы постановки Романом Виктюком оперы Рихарда Штрауса «Саломея», премьера которой первоначально планировалась на 3 ноября 2008 года. Финансирование из государственной казны позволяет надеяться, что в 2009 году меломаны все-таки увидят и услышат «Саломею» на сцене Одесской оперы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат