Дякую
Дякую

12.01.2017 | Наука

Бразильские мыши-вампиры начали пить кровь людей – исследование

Летучие мыши-вампиры на северо-востоке Бразилии начали пить людскую кровь, обнаружили ученые. Об открытии они рассказали в журнале Acta Chiropterologica.

Вампировые летучие мыши питаются исключительно свежей кровью млекопитающих и птиц, а укусы практически безболезненны благодаря содержащимся в слюне анестезирующим ферментам.

Однако анализ фекалий мохноногого вампира показал, что он не прочь полакомиться и кровью человека — человеческая ДНК обнаружена в трех образцах из 15-ти. Находка немало удивила ученых — этот вид питается птичьей кровью, организм мохноногих вампиров не приспособлен к перевариванию крови млекопитающих. На это из всех видов вампировых способны только обыкновенные вампиры.

Не исключено, что попытки пить человеческую кровь связаны с исчезновением некоторых видов птиц в этом регионе — голубя пиказуро, желтоногого тинаму, белолобой пенелопы. Добычей мохноногих вампиров часто становится домашняя птица, находящаяся в непосредственной близости к людям.

Сами по себе укусы не представляют большой опасности, но мохноногие вампиры переносят хантавирусы, способные вызвать геморрагическую лихорадку и другие смертельные заболевания.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат