29.12.2008 | Общество

Умер одесский поэт Измаил Гордон

Ушел из жизни один из последних одесских поэтов военного поколения, романтиков прошлого века Измаил Борисович Гордон. Прощание состоится завтра в Одесском отделении Союза писателей Украины.

Его военная биография началась в дни обороны Одессы. Затем были испытания пленом, концлагерь, вновь фронт, где он был и разведчиком, и командиром отделения противотанковых ружей. Две солдатские медали «За отвагу» итожат его участие в Великой Отечественной войне. А в творчестве на протяжении десятилетий именно война оставалась его главной темой, главным мерилом достоинства человека.

Первую книгу Измаил Гордон издал поздно — в 39 лет. Последнюю («Красная полынь», 2007 г.) — в 85 лет. Именно за эту книгу военных баллад в 2008-м он был удостоен литературной премии им. Константина Паустовского. Именно из этой книги 25 декабря на вечере в открывшемся недавно еврейском центре «Бейт гранд» он читал стихи. Великолепно читал…

Увы, это было последним его выступлением.

Траурная церемония прощания с поэтом Измаилом Гордоном состоится завтра, 30 декабря, в 14.00 в Одесском отделении Союза писателей Украины.

Светлая память...

Информагентство "Вiкна-Одеса"

29.12.2008 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе снова отключат свет

28.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

Матрос с севшего на мель судна спасен

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат