Дякую
Дякую

23.12.2016 | Культура

В Одесском оперном представят балет на музыку погибшего композитора Юлии Гомельской

В Одесском национальном академическом театре оперы и балета представят балет «Судьбы» на музыку известного композитора Юлии Гомельской, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото Юрия Бершадского

Фото Юрия Бершадского

Об этом сообщила сегодня директор театра Надежда Бабич. Напомним: Ю. Гомельская и ее муж Сергей Усатенко трагически погибли в дорожно-транспортном происшествии 7 декабря.

Премьеру «Судеб» (либретто и постановка балетмейстера Сергея Кона) на суд зрителей представят в феврале.

Кроме того, в театре готовят еще ряд новых постановок. Так, 7 мая ожидается премьера балета «Спящая красавица». Она приурочена ко дню рождения П.И. Чайковского. А закроется сезон оперой «Набукко» Джузеппе Верди.

В ближайшее же время, 30 декабря уходящего 2016-го, в театре состоится Прощальный концерт года «Новогодняя фантазия». А с 8 по 15 января 2017 года пройдет уже также ставший традиционным «Рождественский фестиваль».

«Главная задача театра – воздействовать на жизнь людей, города. И он не может оставаться в стороне в такой светлый праздник как Рождество… По мере ожесточения жизни потребность в таком фестивале возрастает чрезмерно. И это закономерно: когда возникают драматические ситуации в жизни людей, они с большей силой тянутся к свету. А классическая и народная музыка – это свет. Это было всегда, это происходит и сейчас. Поэтому интерес к нашему фестивалю с каждым годом возрастает», – заявил главный дирижер театра Александру Самоилэ.

Откроется фестиваль вечером известного певца контр-тенора Юрия Миненко. По словам А. Самоилэ, он с радостью откликнулся на приглашение Одесской оперы и сам подобрал программу. В нее вошли произведения в стиле барокко, в том числе – Антонио Вивальди, Георга Генделя. Также прозвучат арии и произведение Иоганна Моцарта, потому что «без Моцарта нельзя – нет более гармоничного композитора», объяснил дирижер. Все эти произведения впервые будут звучать в Одессе. Завершится концерт колядками в исполнении солиста и его друзей-певцов.

12 января в концерте «Рождественский солоспив» колядки исполнит Нина Матвиенко, которую А. Самоилэ назвал «певицей, избранной Богом».

14 января «Освящение музыкой Рождества» представят солисты театра. А завершится фестиваль балетом, без которого не обходится ни одно Рождество ни в одной стране мира – «Щелкунчиком» на музыку П.И. Чайковского. На заглавную роль приглашен солист бывшего Донецкого театра оперы и балета, лауреат конкурса им. Лифаря Андрей Писарев.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат