22.12.2016 | Наука

Подводный робот снял новые красочные формы жизни Антарктики (видео)

Подводный робот предоставил редкую возможность заглянуть под антарктический морской лёд. Новые кадры открывают удивительный и, как ни странно, красочный мир.

Фото AAD

Фото AAD

В нем обитают губки, по внешнему виду напоминающие кокос, черви, смахивающие на одуванчики, розовые водоросли, а ещё учёные обнаружили паукообразных морских звёзд.

Сотрудники Австралийской антарктической службы (AAD) прикрепили камеры к дистанционно управляемому аппарату. Подводный робот оснащён регистратором данных SeapHox, который фиксирует кислотность, содержание кислорода, солёность и температуру морской воды.

Учёные спустили аппарат в воду через небольшое отверстие, просверленное во льду недалеко от исследовательской станции "Кейси". Она расположена на Земле Уилкса – части территории Восточной Антарктиды.

Многие думают, что список морских обитателей прибрежной Антарктики ограничивается только лишь пингвинами, тюленями и китами. Но всё намного интереснее.

"Полученное видео показывает среду обитания, которая намного красочнее и разнообразнее. На кадрах видны губки, морские пауки, морские ежи, морские огурцы и морские звёзды", — говорит биолог из AAD Гленн Джонстон (Glenn Johnstone).

Все существа, которые были запечатлены на видео, живут круглый год в воде при температуре минус полтора градуса по Цельсию. И место их обитания на протяжении десяти месяцев в году покрыто полутораметровой коркой льда.

"Иногда айсберг может сдвинуться и уничтожить несчастное сообщество, но в основном морской лёд защищает его от различных штормов, которые бушуют чуть выше. Такая защита помогает среде оставаться относительно стабильной и в ней процветает биоразнообразие", — говорит Джонстон.

Сейчас учёные только начинают понимать биоразнообразие и сложность антарктических прибрежных экосистем, а также понимать угрозы, с которыми они столкнуться в будущем.Например, исследователи пытаются изучить влияние постепенного окисления Южного океана на его сообщества, обитающие на дне.

По словам руководителя проекта Джонни Старка (Johnny Stark), четверть выбросов углекислого газа в атмосферу было поглощено океаном, что увеличивает его кислотность. "Углекислый газ лучше растворяется в холодной воде и полярных водах, окисляя их в два раза быстрее, чем в тропических или умеренных регионах. В связи с этим мы считаем, что эти экосистемы будут в числе первых, которые пострадают от окисления океана", — говорит он.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат