Дякую
Дякую

22.12.2016 | Наука

«Призрачные» осьминоги оказались под угрозой вымирания (видео)

В марте этого года океанологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) объявили об открытии неизвестного науке вида осьминога.

Фото: NOAA

Фото: NOAA

Необычное создание получило прозвище Каспер за молочный цвет и схожесть с диснеевским персонажем.

Морские биологи пришли к выводу, что из-за ряда отличий от своих сородичей можно говорить об открытии не только нового вида, но и целого нового рода осьминогов. Дело в том, что этот осьминог обитает на невероятной для головоногих глубине – более четырёх тысяч метров.

У "Каспера" отсутствуют плавники, а все присоски располагаются в один ряд на каждой конечности, что также нехарактерно для осьминогов. Кроме того, у представителя нового вида совершенно отсутствуют пигментные клетки – хроматофоры. Именно поэтому существо почти прозрачное.

Команда учёных, которую возглавил Отн Пёрсэр (Autun Purser) из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, наблюдала за 30 особями при помощи телеуправляемых подводных аппаратов.

Открытие, сделанное учёными, оказалось удивительным и пугающим одновременно. Им удалось выяснить, что для "призрачных" осьминогов характерна необычная стратегия родительства. Она стала бы настоящим подарком для научного сообщества, если не одно но: именно из-за неё уникальному виду грозит вымирание.

Самки "призрачных" осьминогов заботятся о яйцах, пока потомство не вылупится. Из-за низких температур, преобладающих на большой глубине, происходит это довольно долго – иногда до нескольких лет (хотя после беременности осьминога длиной в 53 месяца учёных уже сложно удивить сроками).

При этом стратегия ухода за потомством, как отмечают исследователи, оказалась у этих осьминогов невероятно трогательной: самка оборачивается всем телом вокруг яиц и защищает их от других глубоководных обитателей, не отплывая даже чтобы добыть себе пищу. В итоге почти всегда она умирает, когда детёныши вылупляются.

Но не это стало основной угрозой новому виду. Наблюдения показали, что осьминоги-"призраки" привыкли откладывать яйца на мёртвых губках – это глубоководные многоклеточные организмы, ведущие прикреплённый образ жизни. Вблизи Гавайских островов, где и был впервые замечен "Каспер", эти губки прикрепляются к залежам железномарганцевых конкреций – образований, в состав которых входит большое количество ценных металлов (марганца, меди и никеля), которые используются, например, при производстве мобильных телефонов.

Участки океанического дна, покрытые такими отложениями, интересуют горнодобывающие компании. В связи с этим территория для размножения осьминогов оказывается под угрозой.

Родственники "Каспера" признаны долгожителями, а это значит, что если конкреции и губки, живущие на них, исчезнут совсем, восстановить "призрачную" осьминожью популяцию будет практически невозможно. По оценке учёных, если этот регион начнут использовать в промышленных целях, местная фауна не восстановится даже 26 лет спустя. Это, в свою очередь, нанесёт ущерб экосистеме в целом, поскольку осьминоги питаются мелкими организмами, популяции которых непредсказуемо возрастут, когда первые исчезнут.

Учёные предполагают, что осьминоги предпочитают делать кладки именно на губках вблизи марганцевых месторождений из-за связи с источником пропитания, а также из-за безопасности таких локаций (с точки зрения повседневной жизни океана), однако это лишь гипотеза, которую предстоит проверить.

Пока о "призрачных" осьминогах известно очень мало, и морские биологи намерены защитить экосистему и редкий вид от вымирания, потому что его дальнейшее изучение может дать ценную информацию. Кроме того, на большой глубине может обитать ещё много неизвестных существ, которые также пострадают от антропогенной деятельности.

Текущее исследование опубликовано в издании Current Biology.

Видео: oceanexplorergov

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат