Дякую
Дякую

19.12.2016 | Криминал

В Одессе изъята шпионская техника, контролировавшаяся из России, – СБУ

Служба безопасности Украины заявила об обнаружении в торговой сети GPS-трекеров, которые продавались с сокрытием возможности негласного прослушивания.

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Как пояснил сегодня пресс-центр ведомства, специальные технические средства негласного получения информации, оснащенные встроенными сверхчувствительными микрофонами, изготовлены в России – по заказу одного из ведущих участников украинского рынка GPS-трекеров.

По данным СБУ, производитель тесно сотрудничает с Федеральной службой безопасности. Россияне «с помощью конструктивных особенностей и специального программного обеспечения могли активировать микрофоны трекеров и негласно прослушивать разговоры».

«Скрывая от клиентов дополнительные возможности устройств, представители украинского предприятия продавали их через разветвленную сеть магазинов по реализации портативной электроники», – рассказывают в СБУ.

Во время обысков в Одессе и Днепре изъяты «большое количество» GPS-трекеров с вмонтированными микрофонами и приборов блокировки радиосигналов (глушилки).

Задержан директор украинской фирмы, организовавший сделку. Устанавливаются другие причастные и «истинные мотивы распространения в Украине «шпионской» техники из страны-агрессора».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат