Дякую
Дякую

16.12.2016 | Наука

Ученые нашли у морского конька гены мужской беременности

Международная группа исследователей выделила у морского конька гены, отвечающие за способность самцов к вынашиванию потомства, передает N+1.

Морские коньки (род Hippocampus) — это небольшие костистые рыбы из семейства морских игл (Syngnathidae), живущие в тропических и субтропических морях. Коньки обладают множеством причудливых черт. Зубов нет, а челюсти срослись в тонкую трубку. На ее конце – маленький ротик, которым пища всасывается из воды.

Вместо чешуи тело покрыто костными пластинками, защищающими от хищников. У коньков нет брюшного и хвостового плавников, зато есть гибкий закрученный хвост, которым эти существа цепляются за стебли растений.

Самая же необычная особенность морских коньков — в том, что потомство вынашивают самцы. После долгого и сложного брачного танца, который может продолжаться до восьми часов, коньки сближаются, и самка выбрасывает яйцеклетки в специальный карман на брюшке у самца. Туда же выбрасываются и сперматозоиды, после чего уже внутри кармана происходит оплодотворение.

Помимо морских коньков среди живородящих рыб мужская беременность известна только у рыб из того же семейства морских игл — рыб-игл (Syngnathinae).

Теперь ученые выделили у морских коньков целых шесть копий гена patristacin (pastn), который отвечает за способность самцов вынашивать потомство.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат