Дякую
Дякую

15.12.2016 | Наука

Невидимые реки впервые назвали причиной массового вымирания

Американские климатологи доказали, что невидимые атмосферные реки могут быть главной причиной появления крупных наводнений и вымирания экосистем.

Залив Сан-Франциско. Фото: Marcio Jose Sanchez / AP

Залив Сан-Франциско. Фото: Marcio Jose Sanchez / AP

Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, кратко о нем сообщает издание Motherboard.

Ученые впервые показали, что именно атмосферные реки — невидимые невооруженным глазом коридоры в газовой оболочке планеты, по которым распространяются воздушные потоки с высокой концентрацией водяных паров — спровоцировали вымирание популяции устриц в северной части залива Сан-Франциско в марте 2011 года.

Причиной гибели животных специалисты назвали резкое снижение концентрации солей в морской воде, что обусловлено переходом жидкости из атмосферы в гидросферу.

Согласно данным ученых, пресная вода попала в залив из трех атмосферных рек, которые в том же 2011 году способствовали наводнениям в северной части Калифорнии.

Атмосферные реки отвечают за 30-50 процентов годового уровня осадков на западном побережье США. Объем воды, переносимой крупными воздушными потоками, в 7-15 раз превышает количество жидкости, содержащейся в Миссисипи — крупнейшей реке Северной Америки.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат