Дякую
Дякую

13.12.2016 | Наука

Кислотные дожди названы спасением Земли от глобального похолодания

Международная группа ученых показала, что выход Земли из одного из самых сильных оледенений в ее истории — протерозойского — сопровождался глобальными кислотными дождями и штормами.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает издание South China Morning Post.

К своим выводам специалисты пришли, проведя анализ изотопов магния, обнаруженных в скальных ледниковых породах из юго-восточной китайской провинции Хунань. Образцы, исследованные учеными, имеют следы сильнейшей эрозии, которая происходила более 600 миллионов лет назад.

Деградация горных пород была вызвана, по мнению ученых, интенсивным химическим выветриванием, происходящим под действием воды, углекислого газа и кислорода. По оценкам специалистов, период кислотных дождей на планете длился несколько сотен тысяч лет и позволил завершиться оледенению.

По словам ученых, исследование позволяет объяснить, каким образом глобальное похолодание на планете сменилось потеплением. Согласно одному из самых экстремальных сценариев, примерно 650-635 миллионов лет назад вся поверхность Земли была покрыта снегом: лед отражал солнечный свет и не давал планете нагреться.

В то время в атмосфере небесного тела было в 500 раз больше углекислого газа, чем сегодня (затем 99 его процентов переработалось в результате химического выветривания), а на планете обитали лишь примитивные микроорганизмы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат