Дякую
Дякую

12.12.2016 | Общество

Реконструкция дома Русова в Одессе: городские власти должны определить заказчика

Реконструкция квартала в центре Одессы, включающего дома Русова и Либмана, начнется после того, как городские власти определятся по вопросу заказчика реконструкции и собственника земельного участка.

Дом Русова

Дом Русова

Руслан Тарпан

Руслан Тарпан

Дом Либмана. Почтовая карточка, 1900-е годы

Дом Либмана. Почтовая карточка, 1900-е годы

Дом Русова. Фотограф В.Г. Никитенко, 1970-е годы

Дом Русова. Фотограф В.Г. Никитенко, 1970-е годы

Такое заявление сделал сегодня учредитель компании-владельца большинства помещений в памятниках архитектуры – ООО «Инкор-групп» Руслан Тарпан, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Бизнесмен отметил, что и компания-инвестор, и городские власти хотят «как можно скорее сдвинуть с мертвой точки» реконструкцию квартала в границах улиц Преображенской, Садовой, Дворянской и Пастера. Работы будут вестись в рамках законодательства, очень жестко регламентирующего работы на памятниках. Все действия необходимо будет согласовывать с центральным органом охраны памятников – Министерством культуры, подчеркнул Р. Тарпан.

По подсчетам компании, подготовка и согласование документов по реконструкции займет 18 – 24 месяца, а реконструкция – от двух до трех лет.

Без определения «Инкор-групп» заказчиком реконструкции компания не имеет права вести работы. А собственность на земельный участок под объектом необходима для гарантии сохранности инвестиций, утверждает Р. Тарпан.

Он подчеркнул, что хочет восстановить дом Русова и дом Либмана «в том же виде, в котором они были построены». Что ж до возможных изменений, они «зависят от градостроительных ограничений, которые даст городская власть».

Напомним, еще в 2009 году горсовет определил заказчиком реконструкции дома Русова муниципальное управление капитального строительства (УКС).

Напомним также: дом Русова на улице Садовой — памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная Р. Тарпану. В 2004 году исполком Одесского горсовета принял решение, которое обязывало ООО «Реставратор» (входит в «Инкор-групп») срочно провести консервационные работы на доме Русова. Компания поставила леса, но работы в полном объеме не были выполнены.

27 октября 2009 года горисполком отменил документ, который давал «Реставратору» право на реконструкцию памятника архитектуры.

Два дня спустя, вечером 29 октября в доме Русова возник сильный пожар, нанесший колоссальный ущерб одному из красивейших зданий центра города. Дом был практически уничтожен – в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, обрушились кровля и башенки, венчавшие здание.

Как сообщили тогда в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены «два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания». Причиной происшествия назвали «занесение источника огня извне», умышленный поджог.

Возгорания в Доме Русова фиксировались и позже. В частности, два пожара произошли 28 января нынешнего года.

Эти происшествия, а также дальнейшее воздействие внешней среды в отсутствие полноценной консервации привели к окончательному разрушению помещений второго – четвертого этажей и части первого. Виновные в пожарах не установлены.

О событиях вокруг здания читайте здесь.

В 2015 году по решению суда имущественные права на дом Русова и весь квартал вокруг него вернулись к городу. Вице-мэр Вячеслава Шандрык обещал начать реконструкцию уже в марте 2016-го.

А в ноябре в мэрии заявили, что консервация дома Русова должны быть произведена до конца года. Необходимо закрыть проемы, демонтировать ряд обрушающихся элементов, укрепить некоторые конструкции и элементы. На эти работы решением сессии горсовета 3 февраля было выделено 1,6 млн. грн. 300 тыс. грн. потрачено на разработку проектной документации.

Дом Русова был построен в 1897 – 1898 гг. по заказу известного одесского предпринимателя, коллекционера и мецената А. П. Русова. Архитектор проекта – Л.М. Чернигов, оформление фасада – художник архитектуры В.И. Шмидт.

Особую известность дом получил благодаря расположенной в нем «Аптеке Гаевского и Поповского».

Доходный дом Либмана — памятник архитектуры местного значения. Здание было построено в 1887 – 1888 гг. по заказу предпринимателя Бернгарда Либмана, с 1867-го производившего и реализовывавшего в Одессе хлеб и кондитерские изделия.

Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов, поскольку было оснащено по последнему на то время слову техники — в частности, электрическим освещением. И само здание, и кафе описаны в произведениях Александра Куприна, Валентина Катаева.

В настоящее время дом находится в аварийном состоянии.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат