Регби
Регби

25.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

Судно «Фаина» — рекордсмен «по бессистемности и запутанности переговоров об освобождении»

Такое мнение высказал уполномоченные судовладельца по связям со СМИ и общественностью Михаил Войтенко. Сегодня, 25 декабря, исполняется ровно 3 месяца с момента захвата судна.

М. Войтенко, поддерживающий постоянный контакт с судовладельцем, заявил, что «такая неразбериха только вокруг судна «Фаина», огромное количество времени было потрачено на устранение помех при ведении переговоров». Он сообщил, что пираты, захватившие «Фаину», хотят вести переговоры непосредственно с судовладельцем, а не с уполномоченной им в качестве посредника британской юридической фирмой.

Такой вывод М. Войтенко сделал из состоявшегося телефонного разговора с позвонившим ему главным редактором сетевого издания крупнейшей сомалийской общины за рубежом. «Про «Фаину» мне было сказано, что продовольствие и вода есть, а вот топливо на исходе. Физическое состояние экипажа удовлетворительное, но морально люди подавлены, и сами пираты пытаются их как-то подбодрить», — сообщил он.

«Пираты также уже не чают, как им убраться с «Фаины» — надоела она им, как и ей они, — процитировал собеседника Войтенко. — И еще — мне сказали, что идеальный вариант для пиратов — это доставка денег непосредственно на борт судна».

Между тем, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко надеется, что украинцы, которые находятся в плену у сомалийских пиратов, вернутся домой еще до конца нынешнего года. Об этом он сказал на сегодняшней пресс-конференции.

«Несколько недель назад я говорил, что мы в нескольких днях от освобождения. И это была правда. В течение этих нескольких дней в дело вмешалось одно лицо, которое своими неадекватными действиями затормозило финальную стадию операции. Мы принимаем меры, чтобы это лицо было отстранено от участия во всех контактах с преступниками», — цитирует главу внешнеполитического ведомства агентство «РБК-Украина». Также он сообщил, что операция по освобождению «Фаины» находится на завершающем этапе.

Напомним: судно «Фаина» (флаг Белиза) было захвачено 25 сентября. В составе экипажа — 17 граждан Украины (среди которых есть и одесситы), один гражданин Латвии и двое россиян. Третий российский член экипажа — капитан судна Владимир Колобков — умер вскоре после захвата. На борту — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Сумма выкупа, который требуют пираты, менялась неоднократно. Также неоднократно захватчики угрожали взорвать судно в случае, если их требования не будут выполнены. 25 ноября, согласно сообщениям иностранных информагентств, была озвучена новая сумма выкупа — 3 миллиона долларов.
30 ноября стало известно, что захватчики согласны освободить судно. 1 декабря украинский МИД заявил, что переговорный процесс об освобождении экипажа судна «перешел в завершающую стадию». А 15-го — что переговоры закончены. Во внешнеполитическом ведомстве уже тогда выразили надежду, что заложники вернутся домой еще до Нового года. Однако позже представитель судовладельца сообщил, что из-за вмешательства третьей стороны переговоры оказались под угрозой срыва.

Ответственность за это возлагается на гражданку США Мишель Линн Балларин, главу частной военной компании «Select Armor», зарегистрированной в штате Вирджиния. По данным судовладельца, она известна среди сомалийских пиратов как Амира — Принцесса. Как утверждается, «госпожа Балларин собирается «способствовать» освобождению всех захваченных пиратами судов, начав с супертанкера «Sirius Star» и теплохода «Фаина». Она уже склонила на свою сторону старейшин кланов, от которых зависят пираты, и теперь стремится склонить на свою сторону пиратов, непосредственно удерживающих «Фаину». По версии судовладельца, гражданка США уговаривает пиратов отказаться от достигнутой ранее договоренности и начать переговоры заново — с ней в качестве посредника, обещая при этом добиться гораздо большей суммы выкупа.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат