12.12.2016 | Наука

Ученые по космической пыли установили возраст одного из колец Сатурна

Ученые из Корнеллского университета в Итаке (штат Нью-Йорк) благодаря космической пыли определили возраст одного из колец Сатурна — кольца C.

Изображение: NASA

Изображение: NASA

Исследование будет полностью опубликовано 1 января в журнале Icarus, а коротко о нем сообщает The Christian Science Monitor.

Специалисты опирались на данные, переданные на Землю межпланетной станцией Cassini. «Кольца в основном состоят изо льда, но есть небольшая необледенелая часть — это пыль, которая собирается на кольце. Она является ценной подсказкой о его происхождении и возрасте», — рассказал автор исследования Чжимэн Чзан (Zhimeng Zhang).

По его словам, пыль пролетает сквозь пространство от пояса Койпера. Таким образом, чем старше кольцо, тем больше пыли на нем собирается. Однако тот факт, что на кольце C собралось не так много этих «осадков», показал, что оно гораздо моложе, чем было принято считать. По мнению ученых, кольцо появилось вокруг Сатурна не более 100 миллионов лет назад.

Сатурн — шестая планета от Солнца, обладает заметной системой колец (три основных — A, B и C — и одно более тонкое — D). В 1997 году для изучения Сатурна, его колец и основного спутника (Титана) была запущена миссия Cassini-Huygens. 1 июля 2004-го станция вышла на орбиту планеты, а 25 декабря того же года от нее отделился зонд Huygens, который позднее высадился на поверхности Титана.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат