Дякую
Дякую

10.12.2016 | Наука

Ученые раскрыли подробности влияния людей на эволюцию

Исследователи из университета Макгилла в Канаде пришли к выводу, что человеческая деятельность приводит к ускоренному развитию различных видов животных, растений и микроорганизмов.

Фото: Walter G. Allgöwer / Globallookpress.com

Фото: Walter G. Allgöwer / Globallookpress.com

Свои выводы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Специалисты проанализировали результаты исследований, посвященных влиянию людей на эволюцию, а также тому, как это отражается на самом человеческом обществе. Во многих случаях эволюционные изменения занимают время от года до нескольких десятилетий — гораздо быстрее, чем предполагали биологи. Давление отбора, которое характеризует интенсивность естественного отбора, в результате антропогенной деятельности становится очень сильным, что приводит к ускорению развития новых видов животных.

Например, активный рыбный промысел приводит к тому, что рыба с течением поколений начинает воспроизводиться в более раннем возрасте. Потомство становится немногочисленным и теряет в размерах, что влияет на улов. Виды животных, которые были занесены в чужие для них экосистемы, эволюционируют таким образом, что начинают быстрее распространяться и сильнее воздействовать на местные организмы, зачастую приводя к их вымиранию. Иногда коренные виды изменяются в ответ, что позволяет им выдержать влияние захватчика.

Среди факторов ускоренной эволюции авторы также называют рост городов. Так, растения прекращают распространять семена на обширных территориях из-за того, что большая часть последних покрыта асфальтом. Кроме того, животные развивают устойчивость к промышленным и бытовым химическим веществам, а бактерии — резистентность к антибиотикам и другим лекарствам.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат