Дякую
Дякую

25.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

МИД Украины надеется, что моряки с судна «Фаина» будут освобождены до Нового года

Министр иностранных дел Владимир Огрызко надеется, что до конца года украинцы, которые находятся на борту захваченного сомалийскими пиратами судна «Фаина», вернутся на родину.

Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, передает агентство «РБК-Украина». «Несколько недель назад я говорил, что мы в нескольких днях от освобождения. И это была правда. В течение этих нескольких дней в дело вмешалось одно лицо, которое фактически своими неадекватными действиями затормозило финальную стадию операции. Мы принимаем меры, чтобы это лицо было отстранено от участия во всех контактах с преступниками», — отметил В. Огрызко. Также он сообщил, что операция по освобождению «Фаины» находится на завершающем этапе.

Напомним: судно «Фаина» (флаг Белиза) находится в плену с 25 сентября. В составе экипажа — 17 граждан Украины, среди которых есть и одесситы, один гражданин Латвии и двое россиян. Третий российский член экипажа — капитан судна Владимир Колобков — умер вскоре после захвата. На борту — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Сумма выкупа, который требуют пираты, менялась неоднократно. Также неоднократно захватчики угрожали взорвать судно в случае, если их требования не будут выполнены. 25 ноября, согласно сообщениям иностранных информагентств, была озвучена новая сумма выкупа — 3 миллиона долларов.

30 ноября стало известно, что захватчики согласны освободить судно. 1 декабря украинский МИД заявил, что переговорный процесс об освобождении экипажа судна «перешел в завершающую стадию». А 15-го — что переговоры закончены. Во внешнеполитическом ведомстве уже тогда выразили надежду, что заложники вернутся домой еще до Нового года. Однако позже представитель судовладельца сообщил, что из-за вмешательства третьей стороны переговоры оказались под угрозой срыва.

Ответственность за это возлагается на гражданку США Мишель Линн Балларин, главу частной военной компании «Select Armor», зарегистрированной в штате Вирджиния. По данным судовладельца, она известна среди сомалийских пиратов как Амира — Принцесса.

Как утверждается, «госпожа Балларин собирается «способствовать» освобождению всех захваченных пиратами судов, начав с супертанкера «Sirius Star» и теплохода «Фаина». Она уже склонила на свою сторону старейшин кланов, от которых зависят пираты, и теперь стремится склонить на свою сторону пиратов, непосредственно удерживающих «Фаину». По версии судовладельца, гражданка США уговаривает пиратов отказаться от достигнутой ранее договоренности и начать переговоры заново — с ней в качестве посредника, обещая при этом добиться гораздо большей суммы выкупа.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат