Дякую
Дякую

08.12.2016 | Технологии

Инженер объяснил работу невозможного двигателя

Заявления о работоспособности двигателя EmDrive, который якобы нарушает третий закон Ньютона, могут быть поспешными. Об этом заявил специалист в области передовых двигательных систем Брайс Кассенти, пишет Phys.org.

По мнению инженера, устройство, которое испытывали специалисты Национального аэрокосмического агентства США, могло сдвинуться из-за теплового расширения.

17 ноября ученые НАСА представили статью, в которой сообщалось об успешном испытании двигателя EmDrive. Научная работа прошла рецензирование экспертов и была опубликована в специализированном издании Journal of Propulsion and Power. В материале сообщается, что EmDrive в вакууме развивает тягу в 1,2 миллиньютона на киловатт, при этом не возникает противоположно направленной силы, которая должна присутствовать, согласно закону сохранения импульса.

По словам Кассенти, поскольку нет никакой высвобождающейся двигателем массы, вероятно, что успешный эксперимент может быть результатом простой погрешности. Нарушение третьего закона Ньютона означало бы, что большая часть современных научных представлений в области физики неверны.

Сомнения у специалистов возникают также оттого, что нет правдоподобных объяснений работоспособности двигателя. Кассенти считает, что зарегистрированное в испытаниях смещение двигателя произошло из-за нагревания деталей EmDrive электрическими токами.

«За всю свою профессиональную деятельность я сталкивался с захватывающими теоретическими и экспериментальными данными, представленными в рецензируемой научной литературе. До сих пор было подтверждено лишь существование черных дыр. Поэтому, исходя из моего опыта, вероятность того, что двигатель выдержит дальнейшие тесты и анализы невелики. Но не равны нулю», — отмечает эксперт.

EmDrive представляет собой устройство из магнетрона (генерирующего микроволны) и резонатора (накапливающего энергию их колебаний). Внешне агрегат напоминает положенное на бок ведро. Такая конструкция позволяет, по словам ее изобретателя Роджера Шойера, преобразовывать излучение в тягу.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат