Дякую
Дякую

08.12.2016 | Наука

Ученые выяснили, на сколько уменьшается скорость вращения Земли

Скорость вращения нашей планеты уменьшается в течение как минимум последних трех тысяч лет. Таким образом, дни становятся длиннее. Об этом пишет журнал Proceedings of the Royal Society A.

Группа исследователей под руководством Лесли Моррисона из Даремского университета проанализировала информацию о вращении Земли, собранную с 780 года до н. э., когда люди стали вести записи о затмении.

Специалисты определили, что каждый век продолжительность суток увеличивается на 1,8 миллисекунды. Таким образом, в течение рассматриваемого периода дни увеличились почти на двадцатую долю секунды – на первый взгляд, не слишком впечатляющая, но вполне значимая с научной точки зрения разница.

Ученые не впервые приходят к выводу, что дни на Земле становятся все длиннее. Но в новом исследовании удалось дать более точную оценку скорости, с которой это происходит. Ранее предполагалось, что каждый век сутки увеличиваются на 2,3 миллисекунды.

Также исследователи подчеркивают, что замедление вращения планеты нельзя объяснить исключительно ее гравитационным взаимодействием с Луной, иначе это происходило бы медленнее.

По той же причине специалисты не склонны считать, что увеличение времени происходит равномерно. Если причина в геологических процессах, то в одни периоды они протекают интенсивнее, чем в другие, а значит, и влияние может меняться.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат