06.12.2016 | Наука

Ученые: уничтожить жизнь на Марсе могло глобальное потепление

Уничтожить жизнь на Марсе могло глобальное потепление. Такие предположения высказали планетологи после длительных исследований.

Марс. Фото: Nasa / Globallookpress.com

Марс. Фото: Nasa / Globallookpress.com

Многие образования на поверхности Красной планеты похожи на расположенные в Аризоне (США) Гранд-Каньон, чей возраст составляет 16 млн лет. По данным ученых, эти природные объекты формировались по одной и той же схеме. Соответственно, Марс был наполнен водой, которая поддерживала жизнедеятельность организмов.

После того, как планета замерзла, а это случилось около 3,8 миллиарда лет назад, некоторые организмы могли умереть, но большинство из них продолжали свое существование. По последним данным, очередные климатические изменения планета претерпела около десяти миллионов лет назад, что и уничтожило все биологические организмы.

Ранее уничтожение всего живого на Марсе приписывали астероидам, но их воздействие предполагает, что должно пройти несколько тысяч лет, чтобы все умерло, а не десятки миллионов, как известно сейчас. Такие изменения могло спровоцировать только глобальное потепление, передает VladTime.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат