Дякую
Дякую

06.12.2016 | Наука

Археологи раскопали древний набор инструментов воинствующих викингов (видео)

Учёные обнаружили в Дании древние инструменты, использовавшиеся викингами более 1000 лет назад. Специалисты считают, что, возможно, они применялись для построения кораблей и домов древних скандинавских мореходов.

Фото Danmarks Borgcenter

Фото Danmarks Borgcenter

Исследователи нашли исторические артефакты летом этого года в загадочной круговой крепости Боргринг, расположенной на острове Зеландия. Считается, что знаменитый датский король Харальд Синезубый, проживавший в X веке, приказал построить это сооружение.

До сих пор специалисты обнаружили не менее 14 железных инструментов на одном участке земли, относящемся к небольшой части крепости. По мнению специалистов, древний набор инструментов, переживший столетия неповреждённым, предоставляет возможность по-новому взглянуть на жизнь вокруг крепости в то время.

Древний инструментарий археологи обнаружили под восточными воротами. По мнению исследователей, там когда-то находилась бывшая мастерская ремесленника.

Археолог из Центра датского замка (Danmarks Borgcenter) доктор Нанна Хольм (Nanna Holm) рассказывает, что набор инструментов является первым прямым свидетельством жизни, обнаруженным вокруг крепости. "Я очень рада, что мы наконец-то получили большее представление об этих объектах и лучше понимаем то, с наследием какого ремесленника мы имеем дело", — добавляет она. По одной из версий, владелец инструментов мог бы быть плотником.

Исследователи два дня аккуратно выкапывали из земли большой кусок породы, включающий металл и ржавчину. Это было сделано для сохранения инструментов в надлежащем состоянии (за давностью лет они могли бы рассыпаться в руках историков).

Затем всю глыбу отправили на компьютерное сканирование в местную больницу. С его помощью учёные смогли тщательнее проанализировать объекты и выявить больше деталей о коллекции древних инструментов.

Археологи продолжают изучать сильно проржавевшие артефакты. Тем не менее они уже определили, что перед ними несколько сложных ручных инструментов и другие металлические предметы, включая набор "ложечное сверло", которое использовалось для создания отверстий в древесине. По мнению Хольм, такой инструмент мог бы использоваться при построении кораблей или зданий.

Кроме того, учёными найдено то, что на первый взгляд выглядит как пинцет или крошечные плоскогубцы, а также четыре звена цепи, прикреплённых к железному кольцу, и волочильная доска для создания металлических проводков. Последние могли бы применяться в ювелирном деле.

Ранее археологи находили только те инструменты, которые были принесены в дар богам и те, что (скорее всего, случайно) попали в болото. В последнем случае древесина практически не разлагается, а потому артефакты хорошо сохраняются.

"Найденные инструменты представляют для нас особый интерес, поскольку они обнаружены там, где мастера работали. Нам интересно изучить их, так как мы видим, что этот набор использовался одним конкретным мастером", — отмечает Хольм.

Исследователи будут проводить дальнейшие раскопки у крепости Боргринг каждое лето в течение последующий трёх лет, отмечает Нанна.

По её словам, до сих пор учёные не нашли остатки ни одного строения, однако теперь у них точно есть доказательства, что здесь жили люди. "Надеюсь, что в следующем году мы найдем и остатки домов древних викингов", — добавляет Хольм.

Видео: ScienceNordic

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат