06.12.2016 | Общество

В Китае суд впервые выдал охранную грамоту мужу, которого била жена

Суд в Пекине встал на сторону мужчины, который пожаловался на побои со стороны его жены. Как сообщает China Daily, в судебной практике Китая это первый подобный охранный ордер.

Фото: ЕРА

Фото: ЕРА

Пара состоит в браке с 2014 года. Муж пожаловался на то, что в течение этого времени они с женой часто ссорились по мелочам, а недавно она и вовсе начала его бить. Китаец пожаловался на то, что был избит в мае, а затем – на глазах новорожденной дочери – в ноябре. По его словам, ребенок был сильно напуган этим.

После того избиения муж и решил обратиться в суд, приложив к делу справки от врачей и полиции о предыдущем избиении.

Суд выдал истцу охранный ордер, который запрещает его супруге повторно наносить мужу какой-либо вред, угрожать ему, а также унижать супруга.

Если китаянка вновь поднимет руку на мужа, она может быть задержана на 15суток и оштрафована на 1000 юаней (это примерно 150 долларов).

Такое решение судебной инстанции стало возможным после вступления в силу в марте закона о борьбе с домашним насилием, передает ТАСС. С тех пор судебные власти Китая вынесли более 300 подобных приговоров по всей стране.

Однако в основном это были случаи, когда домашнему насилию подвергались жены со стороны мужей, а не наоборот.

Данный случай в судебной практике стал первым, хотя, возможно, не последним. Китайские СМИ отмечают, что после свадьбы жены часто берут инициативу в свои руки и играют роль главы семьи, применяя в "руководстве" в том числе и жесткие методы. Однако мужчинам, возможно, было стыдно публично в этом признаваться.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат