02.12.2016 | Наука

Археологи нашли сирийский битум в древней могиле английского короля

Британцы покупали товары стран Среднего Востока еще 1300 лет назад — об этом говорит найденный в могиле английского короля VI – VII веков сирийский битум. О находке археологи рассказывают в журнале PLOS One.

Одна из находок в Саттон-Ху

Одна из находок в Саттон-Ху

В одной из могил расположенного на востоке Великобритании некрополя Саттон-Ху, предположительно принадлежавшей королю Редвальду, ранее обнаружился отпечаток лодки — вероятно, ее использовали для погребения. Само тело полностью разложилось.

Среди других артефактов, таких как церемониальный шлем, щит, меч и кошель с золотыми монетами, археологи нашли, как они сперва решили, маленькие кусочки древесной смолы. Химический анализ показал, что это битум, который высоко ценился в античные времена. Его использовали для множества целей: от бальзамирования до гидроизоляции. Причем образцы были взяты из залежей природных битумов, предположительно, где-то в Сирии.

Открытым остается вопрос о предназначении битума в могиле. Если остальные найденные на территории некрополя предметы обладают очевидными функциями, назначение битума неясно.

Лента.Ру

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость