24.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

Одесские спасатели предупреждают: утонуть можно не только летом

В 2008 году на водоемах Одесской области погибло 116 человек, 7 из них — дети. Такие данные приводят в Одесском городском управлении Главного управления МЧС Украины в регионе.

По оценке специалистов, анализ случаев гибели людей на воде свидетельствует, что основная причина трагедий – нарушение элементарных правил безопасности, легкомысленное отношение к собственной жизни.

Уже по окончании купального сезона, в ноябре нынешнего года на Одесщине произошли 3 резонансных случая, закончившиеся гибелью 4-х людей. Так, 17 ноября 44-летний житель с. Фонтанка Коминтерновского района вышел в море на резиновой лодке, чтобы порыбачить, и не вернулся. К поискам были привлечены спасатели МЧС и пограничники. Тело утонувшего мужчины нашли на 9-й день после исчезновения.

20 ноября морская прогулка закончилась трагически для двух 18-летних одесситов — парня и девушки. Напомним: трое молодых людей увели с пляжа «Ланжерон» лодку без весел. Уплыть далеко им не удалось: на расстоянии 60-ти метров от берега в лодку начала поступать вода. Только одному из них, 17-летнему Владиславу, чудом удалось добраться до берега. В поисках пропавших были задействованы спасатели и водолазы МЧС, пограничники. Тело парня было обнаружено лишь 15-го декабря между пляжем «Ланжерон» и Воронцовским маяком, в 30-ти метрах от берега.

Еще один несчастный случай на воде произошел 24-го ноября в Болградском районе. 38-летний рыбак из г. Болград отправился рыбачить на озеро Ялпуг, и не вернулся. Его искали спасатели МЧС, сотрудники милиции и представители общества охотников и рыболовов Болградского района.

Подобных трагических случаев можно было бы избежать, если бы рыбаки и любители морских приключений не игнорировали запреты о самовольном выходе плавсредств, в море, уверены в МЧС. Особенно опасно для жизни рыбачить в водоемах в плохую погоду. А во время шторма опасно даже прогуливаться по пирсу, ведь сильной волной человека может смыть в море, отмечают спасатели.

Свои особые предупреждения они адресуют и любителям подледного лова. Специалисты констатируют, что зачастую рыбаки ступают на тонкий лед, не проверяя его толщину и прочность, рыбачат в местах, где проходит сильное подводное течение, пробуривают вокруг себя много лунок либо скапливаются друг возле друга, что крайне опасно для жизни.

Также отмечается, что большинство любителей зимней рыбалки, не берут с собой даже обычной веревки, которая в случае провала льда могла бы спасти жизнь. При таком легкомысленном и пренебрежительном отношении к собственной безопасности рыбаку можно надеяться лишь на удачное стечение обстоятельств: человек, провалившийся в ледяную воду в состоянии продержаться в ней не более 5 минут и погибнуть от переохлаждения организма, напоминают специалисты МЧС.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат